Вокзал «Новосибирск-Главный» стал площадкой для конкурса полицейских


Как вычислить среди пассажиров преступника? Железнодорожный вокзал Новосибирска сегодня стал площадкой для конкурса транспортных полицейских страны. Какие испытания нужно пройти для проверки мастерства?
22 Августа 2018, 18:36
Вести новосибирск

Площадь перед железнодорожным вокзалом – десятки людей в погонах: конкурс «Стражи магистралей России» открыт. Конкурс – в несколько этапов. Команде из Южного федерального округа предстоит расследовать кражу из киоска: похищены деньги и продукты. Опрос продавца, пассажиров. Николай Паньшин ищет улики. В реальных условиях, признается криминалист, на это уходит 1,5-2 часа, на конкурсе отвели всего 20 минут.

Николай Паньшин, участник соревнований (г. Сочи): «Следов много, мы их знаем, мы их видим, мы их можем изъять, но вот в рамки загнать немножко… То, что надо быстро сделать – это не про экспертную службу».

Уральскую команду жюри проверяет на внимательность.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Этап соревнований на входе в железнодорожный вокзал называется «Розыск преступника». По легенде, у пассажира украли мобильный телефон, он запомнил приметы: «одет в серую кофту с капюшоном и белой надписью». Чтобы найти его, у команд есть 20 минут».

Опросили потерпевшего, прочесали зал ожидания и нашли мужчину, подходящего под описание. Успели даже снять его отпечатки пальцев.

Испытание номер три – на перроне: воры украли аккумуляторы из почтового вагона. На поиск преступников – полчаса.

Евгений Гарягин, судья соревнований «Стражи магистралей России»: «Мы будем оценивать то, как они организовали работу, какие функции они выполнили на месте происшествия, ну и, естественно, профессионализм».

Всероссийский конкурс проводят впервые. География участников – от Калининграда до Владивостока, лучшие в регионах, 50 человек. Завтра – второй этап, в «Толмачёво». В пятницу – творческий конкурс, а по окончании назовут имена победителей – лучших транспортных полицейских страны.

читайте также