Волейбольный центр мирового уровня в Новосибирске строят с опережением графика

16 мая 2019, 09:54
Новосибирск готовится к проведению спортивных соревнований международного уровня. Новые возможности открывает строительство регионального волейбольного центра. Сегодня стало известно, когда комплекс примет первых спортсменов.

На стройплощадке работа сегодня кипит. Это - региональный волейбольный центр, крупнейший за Уралом.

О строительстве начали говорить еще в 2013 году, когда новосибирский «Локомотив» стал хозяином финала клубного турнира Европы, но на домашней площадке не смог принять соперника, так как она не соответствует турниру такого ранга. Добывать золотые медали железнодорожникам пришлось в Омске.

Первый камень нового центра заложили прошлым летом.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Региональный волейбольный центр будет состоять из двух блоков: тренировочного и основного с главной ареной для зрителей почти на 5 тысяч мест. Здесь сейчас идут работы. Новый центр будет соответствовать всем современным требованиям, поэтому здесь будут проводить не только тренировки сборных команд, но и соревнования международного уровня».

Два тренажерных зала, восемь раздевалок, помещения для тренеров и судей, а также проведения допинг-контроля. Сегодня подрядчик объявил срок сдачи объекта.

Во Всероссийской федерации волейбола уже составляют график крупных спортивных турниров, которые пройдут на новосибирской арене.

Станислав Шевченко, президент Всероссийской федерации волейбола: «Я думаю, можно претендовать на Лигу наций 2020 года в июне, и самое главное, на подготовку команд России перед Токио».

Предстоит благоустроить и территорию вокруг, и в том числе, расселить дома частного сектора.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Появление такого объекта даст толчок долгожданному развитию этого района города, по сути дела, в центре Новосибирска. Сегодня вносят изменения в документы территориального планирования, чтобы здесь разместить и жилые здания, и гостиницу, и общественно-административное здание».

Особое внимание транспортной доступности. У болельщиков должна быть возможность без проблем добраться до волейбольного центра. И не только на машинах.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Требуется пересмотреть и транспортные схемы, потому что надо будет подвезти и увезти болельщиков. Я поставил задачу - и сейчас это решается - изменения схемы общественного транспорта, чтобы сюда был заезд».

Сегодня к волейбольному центру ведет только одна дорога. Организуют и новые подъездные пути. Дороги начнут строить в ближайшее время. Центр мирового уровня должен принять спортсменов уже через год.