Вопросы доступности медицинской помощи жителям отдалённых сёл решают в Новосибирской области


Доступность медицинской помощи жителям самых отдалённых сёл - задача, которую сегодня решают сообща, ЦРБ оснащают самым современным оборудованием, чтобы в сложных случаях, когда фактор времени становится решающим, оперативно начать лечение больного на месте
3 августа 2022, 23:18
Вести новосибирск

Работа на стройплощадке в Шайдурово кипит. Внутри и снаружи - здание новой школы возводят ударными темпами. За стройкой следят всем селом. С прошлого года. Объект долгожданный. Образовательное учреждение на 132 ученика. Здесь разместят не только учебные классы, но и компьютерный. А также лаборантские, мастерские.

Отдельный блок - для начального звена. Школа ни в чем не будет уступать городским. Сдадут ее до конца года. Современное, качественное образование - это главное, подчеркивает глава региона Андрей Травников.

По поручению губернатора в Сузуне создали центр спортивной подготовки на базе школы-интерната. Андрей Травников идею с педагогами обсуждал еще четыре года назад. Инициативу поддержал и спикер Законодательного собрания.

Копилка наград у сузунских спортсменов сегодня растет. Атлеты занимают первые места на соревнованиях областного и всероссийского уровня. Сегодня делятся новой мечтой - крытый ледовый стадион. Такой площадки нет в районе. Комплекс можно возвести на месте недостроенного здания.

На особом контроле областных властей и медучреждения в Сузуне. В районной больнице сегодня идет ремонт. Реконструируют главный корпус. Закупают современное оборудование. Долгожданным приобретением станет томограф.

«КТ почему необходимо - мы, к сожалению, тупиковый район. И вот сейчас наши пациенты с инсультами по программе маршрутизации едут в Бердск. А мы должны в течение двух часов принимать, делать пациентам тромболизтость с инсультом», - рассказывает главный врач Сузунской ЦРБ Владимир Утёнков.

Завершить отделку фасадов центральной районной больницы в Сузуне планируют уже в сентябре. А после этого ждут поставку современного оборудования. В том числе и томографа.

Кстати, весной этого года в Сузунской ЦРБ завершили строительство операционного блока. На очереди - поликлиника. Развитие системы здравоохранения, подчеркивает глава региона, особенно в сельских районах – задача приоритетная.

«Поступила просьба от главврача по реконструкции поликлиники. Я дал одобрение на разработку проектно сметной документации - в следующем году, для того, чтобы потом эту работу включать в различные программы», - прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В ходе рабочей поездки оценили и еще один проект. Храм в селе Бобровка построен на народные деньги. Старая церковь сгорела, но еще не хватает колоколов. Инициативы жителей, отмечает председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, должны находить всестороннюю поддержку. Оказать ее уже готовы. Депутаты и глава местного хозяйства договорились на месте.

«Сегодня в Бобровке люди сами церковь сделали. Проблема с колоколами - у меня уже помощники все нашли, поэтому не так дорого это и стоит, около 200 тысяч комплект - три колокола. Я уверен, мы поможем решить вопрос», - говорит председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Еще один знаковый для района проект - вокзал на станции Сузун, был построен еще в середине прошлого века. Теперь здесь современный вокзальный комплекс. Объем работ выполнен масштабный.

«Мы реконструировали полностью вокзальный комплекс, мы реконструировали посадочные платформы, привокзальную площадь привели в хорошее состояние. Стоимость работ - 436 миллионов рублей», - комментирует начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

У железнодорожной станции в Сузуне еще и межрегиональная роль. Дорога связывает Новосибирскую область с соседним Алтайским краем.

читайте также