Вопросы безболезненного перехода на цифровое вещание обсудили новосибирские депутаты

28 февраля 2019, 15:23
На одного агрария больше стало сегодня в Новосибирском Законодательном собрании. Депутатский мандат получил глава хозяйства из Баганского района Михаил Вересовой. Он занял место однопартийца, который добровольно сложил полномочия. Впрочем, в центре внимания парламента сегодня были аграрии-любители, а также - жители области, для которых переход на цифровое телевещание может оказаться не по карману. Какую помощь им гарантируют принятые сегодня законы?

За день до начала календарной весны и активной подготовки к новому сельскохозяйственному сезону депутаты заксобрания приняли закон о поддержке аграриев-любителей. Садоводством и огородничеством в регионе сегодня занимаются больше половины населения. Объединения таких земледельцев могут рассчитывать на помощь бюджета в решении самых важных и затратных вопросов. Например, в ремонте дорог.

Глеб Поповцев, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Поддержка заключается в основном в финансировании, ремонте и строительстве сетей - это электросети и водопровод. Основная роль отводится межеванию и кадастру».

Еще один закон, принятый сегодня на сессии, поддержит тысячи малообеспеченных жителей области. Им компенсируют затраты на покупку специального оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала. Без такого оборудования с июня старые телевизоры не будут показывать. Закон о компенсациях должен сделать переход на цифру безболезненным для социально незащищенных категорий сельских жителей.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Есть категории, которые будут поддерживаться вне зависимости от дохода. Это - участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей».

Большинству получателей такой помощи будет достаточно купить приставку, и гражданам вернут одну тысячу рублей. Жителям многих отдаленных сел потребуется установить более дорогую спутниковую тарелку. В этом случае малоимущим, ветеранам и узникам выплатят уже 6 тысяч рублей.

Игорь Гришунин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Если в жилом помещении - мы это уточняем поправками - проживает семья и, допустим, три члена семьи являются малоимущими, то помощь получают… на одно жилое помещение».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Закон касается жителей 193 населенных пунктов Новосибирской области. Для того чтобы граждане получили выплаты, им нужно сохранит чеки на покупку и установку приставок или спутниковых тарелок и предъявить эти документы в органы социальной защиты».