Воздух из Арктики принёс аномальные холода в Новосибирскую область


Синоптики прогнозируют 21-22 сентября дождь и мокрый снег в ночное время
21 Сентября 2021, 10:47

Осень в Сибири заставляет новосибирцев утепляться. Градус ─ всё ниже, арктический ветер пробирает насквозь. Впрочем, сводки синоптиков горожане изучают с оптимизмом. Кто-то верит, что ещё будет тепло, кто-то готовится к зиме.

Некоторым дачникам похолодание пока не ко времени, на грядках ещё остался урожай. Свёклу и морковь, рассказывает садовод-биолог Иван Авдонин, выкапывать рано. Рекомендует это делать в конце сентября, чтобы корнеплоды лучше хранились зимой.

«К холодам готовы, но надеемся, что несколько тёплых дней у нас будет. Главное, чтобы температура плюсовая была, и не было осадков. Хотя бы дня 3-4, и тогда успеем убрать все овощные культуры», ─ делится Иван Авдонин.

Но у погоды ─ другие планы. Похоже, урожай пора спасать. Синоптики отмечают, этой осенью ожидается аномальное похолодание. В сентябре тёплых дней уже не будет, а в ближайшие дни ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

Причина аномалии ─ холодный воздух из районов Арктики. В Тюмени и Ханты-Мансийске, которые оказались на его пути, уже выпал снег. В Новосибирской области климат мягче, но ничего приятного в прогнозах Гидрометцентра нет.

«На нашей территории в течение 10 дней будет осуществляться северный перенос воздушных масс с районов Карского моря, ─ сообщил начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик. ─ Это станет причиной холодной дождливой погоды.– Мы ожидаем в Новосибирской области осадки в виде дождя и мокрого снега, особенно в ночные часы».

Кстати, в 2020 году в это же время в Новосибирске тоже было пасмурно, но тепло ─ + 20° С. Тепло было и в 2019 году. Эта осень может войти в историю метеонаблюдений с рекордно низкими температурами. Правда, октябрь ещё может подарить солнечные дни. Но точные прогнозы ожидаются позже.

читайте также