Город - Впервые в регионе в Новосибирске провели масштабный культурный форум - Вести Новосибирск

Впервые в регионе в Новосибирске провели масштабный культурный форум

26 марта 2015, 15:48

Масштабный культурный форум прошел в ТВ-формате - в прямом эфире на медиа-площадках ГТРК «Новосибирск». Режиссеры, политики, бизнесмены и журналисты искали ответ на вопрос - чего ждёт общество от творцов искусства? 4 студии одновременно работали в онлайн-режиме.

"Новосибирск - культурной столицей не является - но очень хочет!" Архитектор-урбанист Александр Ложкин уверен - такой статус город пока не заслужил. Бизнесмены - которые зарабатывают на творчестве - с ним согласны.

Ольга Бузыцкая, основатель и дизайнер "Дома моды Ольги Бузыцкой": «Дизайнерам, фэшн-дизайнерам нет ни одной площадки, где они по каким-то приемлемым условиям - как это в Питере есть, как это есть в Москве - могли бы выставлять свою одежду. Коллекция с точки зрения реализации - сложная вещь. Потому что когда вы конкурируете с мировыми сетями - и сами понимаете с центрами торговыми масштаба «Ауры» и «Меги» - вы представляете, как сложно дизайнеру».

Создавать новое часто невыгодно. Так считают и организаторы арт-проектов. Всему необычному и подчас провокационному в искусстве нужна поддержка власти - не обязательно финансовая. Проблему качественных новостей обсуждали на площадке "Культура и СМИ". "Люди не хотят платить за информацию. СМИ выживают за счет рекламы" - отметил Алексей Мазур, политический обозреватель портала Тайга-инфо. В результате со страниц газет и с экранов телевизоров исчезают интересные спикеры. Например, артисты - которые ставят спектакли на свои деньги.

Анастасия Журавлева, журналист, продюсер: «За любое сообщение, которое ты пытаешься послать в эфир - с тебя хотят получить что? С тебя хотят получить деньги. Ну, почти за любое, если ты не представляешь государственный культурный объект, грубо говоря. Государственным учреждениям культуры надо помогать - потому что все знают, что они всегда в бедственном положении, у них всегда не хватает денег. Но при этом все забывают, что у них суть - производство продукта профинансировано в общем-то! Тогда как у всех, кто занимается этим - как компания негосударственная - нет этих бюджетных ресурсов. И те объемы доходов, которые - поверьте - получают, те, кто занимается этим не с точки зрения дешевой антрепризы - они не так велики».

Новые памятники, постановки, выставки могут появиться, благодаря меценатам. Председатель областного парламента Иван Мороз пообещал - до июня этого года депутаты намерены принять региональный законопроект о меценатстве. Тех, кто жертвует на искусство, ждут дополнительные налоговые послабления, которых нет в федеральном законе. Дискуссия вскрыла десятки проблем. Самое время засучить рукава. 

Екатерина Гагарина
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости