Врачи новосибирской психбольницы украли у пациентов больше шести миллионов рублей


Врачи новосибирской психбольницы украли у пациентов больше шести миллионов рублей

Региональные следователи завершили по данному факту расследование

5 Октября 2021, 10:38
В Новосибирске завершили расследование уголовного дела о хищении у пациентов больницы свыше шести миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области и старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Екатерина Петрушина. 

Следователи Дзержинского района завершили расследование в отношении трёх сотрудниц медицинского учреждения города. По информации облпрокуратуры, уголовное дело завели на работников государственной Новосибирской клинической психиатрической больницы № 3.

В зависимости от роли и степени участия женщин обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 3 ст. 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»), ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере»), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Уголовное дело возбудили по материалам прокурорской проверки.

Следователи установили, что с 2016 по 2019 годы обвиняемые пользовались своим служебным положением и психическим состоянием пациентов, которые утратили родственников и социальные связи, чтобы завладеть их деньгами. Медработники имели доступ к банковским картам 12 подопечных и через систему дистанционного банковского обслуживания «мобильный банк» похищали деньги с их банковских счетов.

В результате фигурантки похитили у пациентов больницы больше шести миллионов рублей. Кроме того, заведующая отделением получила взятки на сумму больше двух миллионов рублей за размещение в лечебном учреждении граждан и их последующее лечение. Вину фигурантки по делу признали частично.

Следователи собрали достаточную доказательственную базу, выполнили весь комплекс необходимых следственных и процессуальных действий. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд.
читайте также