Встреча застройщика Четвертого моста с жителями расселяемого частного сектора прошла напряженно


Четвертый мост. Его ещё не начали строить, а он уже стал причиной скандалов. В Новосибирске начали подготовку к переселению жителей частного сектора. Первая встреча с официальными представителями компании «Мост» прошла в напряженной остановке. Многие так и не услышали ответов на свои вопросы. Почему, несмотря на предусмотренные компенсации, новосибирцы боятся переезда?
10 Октября 2017, 09:00

Большой зал ДК, «Вопросы-ответы». Жители частного сектора и те, кто будет сносить их дома, в таком формате встречаются впервые. То и дело – просьба не надрывать связки, однако с эмоциями совладать непросто.

Под снос – 80 домов, взамен земли и построек – компенсация. Искать новое жильё людям придётся самим. Оценщики начнут работу уже в октябре. Как отметили в госучреждении «Мост», которое занимается подготовкой площадки под строительство моста, ценовой ориентир для экспертизы – здания поблизости, но к каким суммам готовиться, люди даже предположить не могут.

Олег Бегунов, председатель уличного комитета: «Они всё сначала били на кадастровую стоимость, потом на рыночную. А что такое рыночная? К чему они нас привязывают – к Путевой или Перевалке – непонятно. Везде стоимость квадратного метра разная. На этот вопрос нам никто не ответит».

Дом есть, но за него, сокрушается Юрий, вряд ли что-либо получит. Нет официальных бумаг. Возводил пять лет, решил оформить постройку – не получилось.

Юрий Смолин, житель частного дома по ул. Большая: «Нам ни на землю не дают, ни на пристройку не дают разрешения. Сказали, что наложен запрет. До 2020 года ничего мы вам, никакие документы, оформлять не будем».

Оформленная по закону постройка – только вот эта вросшая в землю хибара. Хватит ли выплаченной за неё суммы хотя бы на однокомнатную, Юрий сильно сомневается. У Людмилы Овсянниковой – та же история.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Большой вопрос, и что делать и владельцам вот таких построек. Дом сильно пострадал после пожара, который случился зимой прошлого года. Жить здесь невозможно. Какую оценку даст экспертиза состоянию этого дома? И хватит ли этой суммы на покупку жилья?»

Пока многих ответов нет, но есть рекомендация: недовольные официальной оценкой новосибирцы могут заказать свою, а потом обратиться в суд.

Валерий Жарков, начальник ГКУ НСО «Мост»: «Суд уже заказывает свою третью оценку, и на основании оценки организации, которую он нанял, суд принимает решение».

Опыт возведения Бугринского моста показал: даже суд не спасает от конфликтов. Компенсацией некоторые новосибирцы остались недовольны. Бойкотировали решение властей голодовкой на руинах. Тогда пауза в строительстве обернулась двухмиллиардным иском застройщика к муниципалитету. В споре город всё-таки бюджет отстоял. Бугринскому мосту – ровно три года.

читайте также