Вступившие в силу в 2020-м законы и правила обрадуют новосибирцев


Новый год нас приятно удивит. Во всяком случае, многие изменения сделают нашу жизнь комфортнее и удобнее и безопаснее. Станет меньше мошенников, правоохранители не смогут укрывать преступления, за оскорбление в сети можно будет получить реальный срок, а аварийные дома станут расселять быстрее. Подробнее обо всех нововведениях – в сюжете «Вестей»
3 Января 2020, 16:59
Вести новосибирск
С началом нового года в России вступили в силу новые законы и правила. Изменения коснутся выплат пособий по уходу за ребенком, минимального размера оплаты труда. Что еще изменится в 2020 году?
  
Винные напитки не смогут маскироваться под вино. Производители должны будут указывать сорт, место происхождения и год урожая винограда, из которого сделано вино. В обязательном порядке , если в напитке есть другие ингредиенты то оно должно будет обозначаться как винный напиток. Закон закрепляет правила производства винодельческой продукции. Предполагается, что это повысит качество винного ассортимента, а этикетка будет информировать потребителя о качестве продукта. Подобная схема сможет защитить покупателя от фальсификата и контрафакта. Вырастут и минимальные цены на алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка.

Увеличится минимальный размер оплаты труда. В среднем по стране он составит 12 тысяч 130 рублей. Напомню, МРОТ используется для расчета ряда пособий. Соответственно, с его ростом эти выплаты тоже увеличатся. В частности, речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, пособии по беременности и родам, пособиях по уходу за ребенком до полутора лет, начислении больничных.

Кстати, пособия по уходу за ребенком будут выплачивать три года, а не полтора, как сейчас. Претендовать на них могут семьи, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов. Размер выплат будет равен величине прожиточного минимума на детей, установленного в регионе проживания. В среднем по стране это 11 тысяч 4 рубля.

Переходим на электронные трудовые книжки. Работники получат постоянный и свободный доступ к информации о своей трудовой деятельности, а работодатели — новые возможности кадрового учета. Данные будут храниться в Пенсионном фонде России. До конца наступившего года сотрудники смогут выбирать, вести ли им бумажную или электронную трудовую книжку. Для тех, кто впервые устроится на работу уже в 2021 году, будет существовать только электронный вариант документа.

С нового года прогнозируют и существенное подорожание автомобилей, так как возрастет утилизационный сбор на транспортные средства. Их рост составит 46% для автомобилей с объемом двигателя до 1 литра и 145% — для машин с двигателем от трех с половиной литров.

Любителям совершать онлайн-покупки следует знать, что максимальный вес беспошлинного товара не должен превышать 31 кг. За каждый килограмм сверх этой нормы нужно будет платить по два евро. Если одновременно будут превышены и вес, и стоимость посылки, то начислят наибольшую пошлину из двух.
читайте также