Вышел на свободу лидер секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев в Новосибирске


Вышел на свободу лидер секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев в Новосибирске

Мужчина провёл в заключении 11 лет за изнасилование, развратные действия и наркотики

6 Октября 2021, 11:30
Анастасия Медведева / Фото: Евгений Курсков\ Коммерсантъ
В Новосибирске вышел на свободу лидер запрещённой на территории РФ секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев. Об этом сообщает издание «Коммерантъ» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Основателя и духовного руководителя запрещенной в стране организации осудили за изнасилование, развратные действия, наркотики. Фигурант провёл за решёткой 11 лет. В СИЗО его поставили на профилактический учёт как склонного к побегу. За время отбывания наказания лидер секты получил девять взысканий, в том числе с отбыванием в штрафном изоляторе (ШИЗО).

Руднева задержали осенью 2010 года сотрудники ФСБ и МВД. Его обвиняли в том, что в 1989 году мужчина основал организацию «Ашрам Шамбалы» или «Путь в Беловодье»/ «Школа богинь» /«Академия оккультных наук». «Учение» представляло собой смесь религий, имело элементы йоги, шаманизма, медитативных практик. Себя основатель называл Пришелец с Сириуса. Также Руднев стал автором книги «Путь дурака», где изложил свои доктрины. Книгу распространили многотысячными тиражами.

WhatsApp Image 2021-10-06 at 13.36.04.jpeg

Как известно из материалов расследования, в секте пропагандировали негативное отношение к семье, отказ от образования, воспитания детей и ухода за пожилыми родителями. Вступить в организацию можно было, разорвав семейные узы.

К адептам применяли психическое и психологическое насилие, изнурительные физические упражнения. У людей, которые вступали в организацию, возникала психологическая зависимость от лидера. Также известно, что правоохранители обвинили Руднева в создании объединения, деятельность которого сопряжена с насилием (ст. 239 УК РФ), изнасилованием (ст. 131), развратными действиями (ст. 132), наркотиками (ст. 30, 228.1). Многие участницы секты вступали с лидером в половые контакты.

За годы существования филиалы организации открыли в Москве, Санкт-Петербурге и ещё в полутора десятках регионов. Численность последователей, по разным источникам, достигала несколько тысяч.

В результате суд отправил Руднева в СИЗО, вину он свою отрицал. Также правоохранители арестовали имущество секты – два коттеджа и восемь автомобилей премиум-класса. В феврале 2013 года фигуранту назначили наказание в виде 11 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в размере 100 тысяч рублей. Срок отбывания начался с момента фактического задержания фигуранта 30 сентября 2010 года.

WhatsApp Image 2021-10-06 at 13.39.38.jpeg

В 2014 году суд удовлетворил заявление новосибирского прокурора о запрете деятельности религиозной группы «Ашрам Шамбалы». В том же году один из бывших последователей секты выиграл у Руднева судебный иск и отсудил 500 тысяч рублей.

Константин Руднев находился в СИЗО №1 Новосибирска, где его поставили на профилактический учёт, как склонного к побегу. Отбывать срок его отправили в одну из колоний Норильска. После перенесённого заболевания и операции его вернули в СИЗО Новосибирска, где он провёл последние пять лет. Во время отбывания наказания создатель секты получил девять взысканий: шесть выговоров, три выдворения в ШИЗО. Его наказывали за то, что лежал на заправленной кровати после подъёма, находился в камере без форменной куртки, не реагировал на распоряжение дежурного по этажу убрать с кровати полотенце, а также за то, что самовольно занавесил своё спальное место.

WhatsApp Image 2021-10-06 at 13.36.25.jpeg

В пресс-службе ГУ ФСИН России по Новосибирской области корреспонденту «Вести Новосибирск» сообщили, что по закону не могут разглашать СМИ информацию о гражданах, которые отбывают наказание, в том числе данные, когда они вышли из мест заключения, где отбывали наказание, и любые другие персональные данные.

«Прокомментировать информацию, которая появилась в источниках, мы также не можем», – заключили в ведомстве.
Анастасия Медведева / Фото: Евгений Курсков\ Коммерсантъ
читайте также