«Я – Новосибирск»: 90 лет первому памятнику Ленину


90 лет первому памятнику Ленину в Новосибирске. Скульптура сегодня стоит напротив Университета водного транспорта. О «воднике», зеленой зоне рядом с ним и истории Аллеи семьи – в репортаже «Вестей».
19 Июля 2017, 19:25

Памятник Ленину стал частью ансамбля в стиле революционной романтики. «Дворец труда» – здесь поселились профсоюзы. Кинотеатр «Пролеткино» – современная «Победа». Во время войны дворец отдали цехам завода «Коминтерна» – пришлось срывать паркет, бетонировать полы. В 1951 постоянную прописку здесь получает Институт инженеров водного транспорта.

Ольга Панова, заведующая центром истории СГУВТ: «Первоначально это здание было трехэтажным, оно напоминало средневековый комплекс – с бойницами стилизованными, с башенками, зубчатые выступы там поверху были».

Памятник архитектуры пришлось надстроить, внутри все оборудовать для студентов и преподавателей. Сегодня здесь – приемная кампания, сотни абитуриентов. В профессию по-прежнему идут те, кого манят реки.

Виталий Глушец, проректор по учебной работе СГУВТ: «На сегодня хорошо закрылись места по техносферной безопасности, судовождению. Судоводитель – более романтичная профессия, чем судомеханик, где в грязи копаться надо вроде как, а судоводитель на мостике управляет судном».

Пока будущие студенты заполняют документы, родители – в сквере рядом. Официального названия у него нет, зовут просто «Сквер у «водника».

Олеся Кириенко, корреспондент: «В сквере у «водника» есть еще одно знаковое место, в электронных справочниках города оно обозначено как «Семейное дерево». Из металла, с такими же металлическими цветочками, но без листвы».

Аллею построили волонтеры. Высадили деревья, поставили лавочки в виде сердец, детскую площадку. В Тихом центре теперь не революционная романтика, а романтика семьи.

читайте также