«Я – Новосибирск»: о бессмертном лозунге на Петухова


Знаменитому 40-метровому щиту с жизнеутверждающим лозунгом на улице Петухова в Новосибирске в этом году 25 лет. Как он там появился, сколько заплатил художникам заказчик и кто из звезд российской эстрады прославил его на всю страну? Репортаж из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».
15 Июня 2017, 11:00
Вести новосибирск

Виктория Шмидт, корреспондент: «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!» Но мало кто знает, что изначально здесь была другая надпись: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества!» В 90-е ее закрасили».

Почти год щит пустовал, рассказывает Александр Станков, в прошлом – заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. «Придумай, что написать?» – предложил ему тогдашний глава районной администрации Воронов. И он придумал. Нанял рабочих. Заплатил им по тем временам немалые деньги – почти 40 тысяч рублей или 200 долларов. Художники оформили 40-метровый щит за 5 дней.

Александр Станков, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Кировского района (1980-1984 гг.): «Первого числа плюс 10 было, второго – ноль, третьего – минус 10, четвертого – минус 20. Они говорят: «Не мужик! Либо удваиваем цену, либо мы так не будем делать». Ну, а куда мне, я уже пообещал».

Автор высказывания – писатель, литературный пародист Зиновий Паперный. Нынешние юмористы часто используют фразу в своих выступлениях. Михаил Задорнов так и вовсе прославил нас на всю страну. Впрочем, далеко не все затулинцы разделяют восторг Задорнова.

Руководителям «Кировки» не раз намекали: «Сотрите вы эту надпись», но ее отстояли, и сегодня холят и лелеют, регулярно подкрашивают. Александр Станков уверен – фраза актуальна и сейчас. Такой вот штрих к портрету города. Благодаря чему-то или кому-то, а может, несмотря ни на что.

читайте также