«Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»: Челюскинский жилмассив


Средневековые бои устроили в эти входные под Новосибирском. Пройти через пелену веков предложили организаторы Фестиваля исторических реконструкций. Во что одевались русские дружинники, на каких лодках переплывали реки, из чего шили платья девушки в Древней Руси?
30 июля 2017, 12:58
Вести новосибирск

Такое далекое, но манящее прошлое. Знание своей истории делает жизнь осмысленней, а нас самих – устойчивей. Чем крепче корни у дерева, тем оно сильней. Древо Новосибирска еще молодое, но раскидистое. Отголоски столетней истории можно услышать в самых разных уголках мегаполиса. На этой неделе в фокусе объектива съемочной группы «Вестей» – Челюскинский жилмассив, где среди современных высоток стоят здания, построенные в самом начале прошлого века. Рядом с вокзалом тогда селились почти все приезжие.

Челюскинский жилмассив. С высоты птичьего полета – сплошные небоскребы, а всего полвека назад – частный сектор. Алевтина Адаменко приехала в Новосибирск по распределению. Хорошо помнит свой маленький уютный дом, бесконечные, как тогда казалось, грядки, сады. Теперь вокруг много торговых центров, детских игровых комплексов, инфраструктура развита хорошо. Есть и детские центры, за образец брали детский центр мытищи.  

Алевтина Адаменко, жительница Челюскинского жилмассива: «Здесь были старые дома, никакого благоустройства не было. Я застала здесь огороды, полуразрушенные дома. Первое что, построили, – дом №85 на ул. 1905 года».

Улица 1905 года – одна из старейших в городе, изначально – Переселенческая: все приезжие останавливались здесь, вокзал – в двух шагах. Эти места историки называют «колыбелью Новосибирска».

Владимир Редкозубов, президент Фонда «Мое открытие Сибири»: «Когда за железной дорогой был создан переселенческий пункт, начиналась переселенческая политика, строился Транссиб, была построена станция «Обь», здесь же было образовано первое градообразующее предприятие – паровозное депо».

Сегодня здесь можно изучать все архитектурные стили Новосибирска — и русское деревянное зодчество, и сталинский ампир, и конструктивизм.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Эти 4-этажные дома в начале улицы Челюскинцев – пример конструктивизма, стиля городской застройки 30-х годов. Памятники архитектуры, хотя внешне – ничего необычного. Внутри они должны были соединяться тоннелями. Предполагалось, что этот жилой комплекс будет домом-коммуной, когда прачечные, парикмахерские, детские сады и места отдыха – внутри зданий, но эту идею так и не реализовали».

Зато только здесь – единственные в мире Музей счастья, Музей сказок и легенд. Самопрялка, от которой зависит судьба, чугунок, в котором солдат варил кашу из топора, стул, исполняющий желания – это самые любимые экспонаты юных новосибирцев в Музее сказок и легенд. Здесь все можно трогать руками. Само здание – как из сказки: деревянное, с мезонином, похожее на терем.

По соседству – визитка жилмассива и всего Новосибирска: Цирк. Проектировали в Москве. Архитекторы замышляли не просто арену – концертную площадку и спортивный зал. Универсальный комплекс с так называемой седлообразной крышей вместо купола. Это уже потом проект стал типовым и копии Новосибирского цирка появились во многих городах России, а на тот момент аналогов ему не было. Жители Челюскинского хорошо помнят, как посреди частного сектора на месте трамвайных путей выросло гигантское по тем меркам сооружение. Цирк распахнул двери в начале 70-х. Свой первый поход в Новосибирский цирк архитектор Игорь Поповский помнит до сих пор.

Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ: «Стало звездное небо, а на фоне звездного неба прыгали акробаты, как космонавты, а я на весь зал закричал: «Мама, я сплю!» Это вызвало смех в зале, это впечатление на всю жизнь мне запомнилось – как от здания, так и от выступления. Конечно, цирк в то время был потрясающим зданием».

Зданию нет и 50 лет, но новосибирской клоунаде – гораздо больше.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Первый государственный цирк появился в Новосибирске в конце 30-х годов. Это был цирк шапито, шатер находился на пересечении улицы Ленина и проспекта Димитрова. Раньше на этом месте был сквер. Здесь начинал свою гастрольную жизнь Юрий Никулин».

Выступление в Новосибирске знаменитый клоун даже описал в своих мемуарах. Новосибирский цирк возвели рядом с церковью, Игорь Поповский считает – неслучайно. Строили на возвышенности, чтобы даже зрительно он доминировал.

Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ: «В детстве я уже от всех своих знакомых слышал именно про это место не как «церковь», а как «цирк». Это сегодня это место связывают с Воскресенским собором, все говорят о церкви, а тогда, может быть, созвучие было одним из идеологических приемов, чтобы этот объект как-то перебил влияние церкви».

Сегодня к соседству цирка и церкви все относятся как к данности. Вознесенский кафедральный собор – заметный объект в центре города. Изначально – небольшая деревянная церковь на окраине. Храму больше ста лет. Горел, закрывался, использовался как зернохранилище. В послевоенные годы был единственным действующим. Сегодня – главный храм Новосибирска, сюда водят на экскурсии иностранных туристов.

Редкий гость попадет в Новосибирск, минуя железнодорожный вокзал – ворота города. Кино под стук колес поездов – для пассажиров, задержавшихся в пути, любимые фильмы снова на большом экране.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Вокзал «Новосибирск-Главный» – единственный в стране с собственным кинозалом ожидания. В репертуаре – только те фильмы, в сюжете которых присутствует железная дорога».

«Вокзал для двоих», «Офицеры», «Золотой эшелон» – в режиме нон-стоп 24 часа в сутки. Вокзал для двоих – уже не на экране, а в жизни: на один день зал ожидания стал местом признания в любви. По громкой связи, на глазах у сотен людей – предложение руки и сердца. В плейлист новосибирского кинозала ожидания пора добавлять еще один фильм.

Впечатления и эмоции от посещения столицы Сибири разъедутся по всей стране. И Новосибирску их не жалко. Этим летом мегаполис вошел в топ самых счастливых регионов страны.


читайте также