«Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»: Затулинка


«Я – Новосибирск. Портрет микрорайона» – наш новый телевизионный проект. Каждый день – история улиц, зданий, предприятий – через истории людей. Прошлое и настоящее микрорайонов. Знаете ли вы, где в нашем городе есть своя «Красная площадь» и свой «Кремль»? Какой лозунг прославил нас на всю страну? Сегодня мы отправимся на Затулинку и узнаем, почему микрорайон получил такое название, как появился и чем живет сегодня?
13 Июня 2017, 16:14

Виктория Шмидт, корреспондент: «Название жилмассиву дала река Тула. Дома находятся за ней, за Тулой. Река берет начало на границе Ордынского и Новосибирского районов области, в пределах города протекает по Кировскому и Ленинскому».

История жилмассива, как и всего Кировского района, неразрывна с развитием промышленности СССР. Первые индустриальные гиганты здесь появились в 1930-е годы. Несколько предприятий эвакуировали во время Второй мировой войны. В 1950-е построили турбогенераторный завод, мебельную фабрику, Молкомбинат, ВИНАП, «Сиблитмаш».

Первые дома на улице Зорге заселили в 1965 году, в одном из них жила нынешний директор седьмой гимназии Маргарита Ковалева. Приехала в Новосибирск из Кемеровской области школьницей, родителям-заводчанам, дали квартиру. Маргарита Николаевна вспоминает: 3 комнаты – маленькие, но места всем хватало. Горячая вода, ванная тогда были в диковинку, но если дома ты чувствовал себя горожанином, то на улице жизнь больше напоминала сельскую.

Маргарита Ковалева, директор гимназии №7 «Сибирская»: «За нашими домами мы из окошечка видели, где росла кукуруза, пшеница, мальчишки бегали в этой кукурузе, зимой катались на лыжах, дальше там были овраги, они заполнялись водой, там плавали на плотах дети».

Сегодня – другие пейзажи: сплошь высотки да заводы. Улицу Петухова считают самой «промышленной» в городе. Но, несмотря на это, Затулинку можно называть экологически чистым микрорайоном – выбросы от предприятий уносит ветром в сторону центра города, плюс деревья кругом, много детских площадок

Виктория Шмидт, корреспондент: «Улица Петухова спроектирована таким образом, что все предприятия – с одной стороны, дома – с другой, а между ними – бульвар. Это самая длинная пешеходная зона города. Зеленая стена надежно защищает жилые комплексы от промышленных загрязнений».

Затулинка с высоты 16-этажного дома – зеленая территория, из индустриального микрорайона она постепенно превращается в семейный, который привлекает застройщиков. За Тулой места еще много.

читайте также