«Я – Новосибирск»: про Челюскинский жилмассив


На Челюскинском жилмассиве запустят культурно-туристический кластер и создадут музейный квартал. Чем этот район может быть интересен туристам, узнаем из репортажа в рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».
24 Июля 2017, 19:20

Челюскинский жилмассив. С высоты птичьего полета – сплошные небоскребы. А много лет назад – частный сектор. Алевтина Адаменко приехала в Новосибирск по распределению. Хорошо помнит свой маленький уютный дом, бесконечные, как тогда казалось, грядки, сады.

Алевтина Адаменко, жительница Челюскинского жилмассива: «Здесь были старые дома, никакого благоустройства не было, я застала здесь огороды и полуразрушенные дома. Первое, что построили, – дом на 1905 года, 85-й».

Улица 1905 года – одна из старейших в городе, изначально – Переселенческая. Все приезжие останавливались здесь: вокзал – в двух шагах. История Новосибирска начинается с истории этих мест.

Владимир Редкозубов, президент фонда «Мое открытие Сибири»: «Когда за железной дорогой был создан переселенческий пункт, начиналась переселенческая политика. Строился Транссиб, была возведена – построена – станция Обь, здесь же было образовано первое градообразующее предприятие – паровозное депо».

Сегодня здесь можно изучать все архитектурные стили Новосибирска — и русское деревянное зодчество, и сталинский ампир, и конструктивизм.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Эти 4-этажные дома в начале улицы Челюскинцев – пример конструктивизма – стиля городской застройки 30-х годов. Памятники архитектуры, хотя внешне – ничего необычного. Внутри они должны были соединяться тоннелями. Предполагалось, что этот жилой комплекс будет домом-коммуной, когда прачечные, парикмахерские, детские сады и места отдыха – внутри зданий. Но эту идею так и не реализовали».

Зато только здесь – единственный в мире Музей счастья, музей сказок и легенд. Такое вот соседство. А рядом – вокзал, цирк, Вознесенский собор – те места, которые так любят новосибирцы и гости города. Места, которые станут частью культурно-туристического кластера. Его планируют запустить уже осенью.

читайте также