«Я – Новосибирск»: про Консерваторию


В вузах Новосибирска – разгар приемных кампаний. Молодежь выбирает, в какой сфере делать карьеру. Будущих студентов экзаменует и Консерватория. О том, кто сегодня хочет связать свою жизнь с музыкой, репортаж из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».
18 Июля 2017, 18:30
Вести новосибирск

Олеся Кириенко, корреспондент: «Самый центр Тихого центра. Из окон этого здания круглый год слышна классическая музыка, но сегодня тихо: в Новосибирской консерватории – пора вступительных экзаменов».

Вокалисты уже отпели, волнуются перед сольфеджио. На факультете – самый высокий конкурс: из 50 абитуриентов на бюджет возьмут 11. Приезжают из разных регионов России, а также из Китая, Южной Кореи, Монголии. Кристина Калинина окончила музыкальный колледж, новая ступень – консерватория. Мечтает работать за границей, стать знаменитой. Раскрученным сегодня телевизионным поп-шоу – не доверяет.

Кристина Калинина, абитуриентка НГК имени М. И. Глинки: «С детства как-то была направленность к академическому вокалу. Мне это нравилось, потому что с детства чувствовалась глубина».

Представительница певческой династии – солистка Оперного Ольга Егудина – в приемной комиссии пятый год. Для нее каждый будущий студент – индивидуальность.

Ольга Егудина, доцент кафедры сольного пения НГК имени М. И. Глинки: «Бывает, поступает, думаешь: это – будущая звезда! А потом – любовь, семья, и эта будущая звезда – если это женщина, девушка – она выбирает семью».

Из тех, кто выбирает музыку, многие остаются работать в родных стенах. Здание на Советской построили в 30-е по проекту архитектора Крячкова. И совсем не для нужд музыкантов – 20 лет в нем работал Госторг. Консерватория переехала сюда в 1956, правда, обжились не сразу.

Наталья Санникова, специалист по связям с общественностью НГК имени М. И. Глинки: «Здание было недостаточно большим, чтобы разместить всех студентов, поэтому был надстроен четвертый этаж, и самое главное – у консерватории должен быть концертный зал».

И зал появился. И памятник Глинке, чье имя носит консерватория. Сначала гипсовый – но на него то и дело посягали хулиганы. Снесли. В конце 90-х отлили бронзовый. Горожане назначают здесь встречи, абитуриенты и выпускники делают селфи с основателем русской композиторской школы – наудачу: чтобы и учеба в радость, и карьера в гору.

читайте также