«Я – Новосибирск»: про Цирк


Реконструкцию в Новосибирском цирке завершат до конца года. Сегодня меняют кресла. Зданию нет и 50 лет, но новосибирской клоунаде – гораздо больше. Где гастролеры выступали раньше и чем запомнился наш город Юрию Никулину, узнаем из репортажа в рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».
25 Июля 2017, 19:30

Виктория Шмидт, корреспондент: «Первый государственный цирк появился в Новосибирске в конце 30-х годов. Это был цирк шапито. Шатер находился на пересечении улицы Ленина и проспекта Димитрова. Раньше на этом месте был сквер. Здесь начинал свою гастрольную жизнь Юрий Никулин».

Выступление в Новосибирске знаменитый клоун даже описал в своих мемуарах.

Мемуары Ю. Никулина «Почти серьезно»: «Накануне последнего дня работы ночью разразилась страшнейшая буря. Приходим утром в цирк и видим: он без крыши. Слоем снега покрыты манеж, скамейки для зрителей... Публика сидела в полушубках и валенках. Спектакль мы должны были заканчивать клоунадой «Лейка». В антракте как бы в пространство я сказал с тоской: «А может, не будем давать «Лейку»?» – «Не надо обижать зрителя», – ответил Карандаш. И мы обливались водой. Правда, перед началом клоунады выпили по сто граммов водки, чтобы не простудиться».

Впрочем, гастролерам приходилось выступать и в более экстремальных условиях. Летом 1956 года передвижной цирк давал представление на строительной площадке Новосибирской ГЭС. Номер воздушной гимнастки «Под куполом цирка» отменять не стали. Нет купола – не беда: артистка взмывала в небо без страховки на стреле подъемного крана.

Стационарное здание построили в 1971. Проектировали его в Москве. По замыслу архитекторов, здесь должна была быть не просто арена – концертная площадка и спортивный зал, универсальный комплекс с так называемой седлообразной крышей вместо купола. Это уже потом проект стал типовым и копии новосибирского цирка появились во многих городах России, а на тот момент аналогов ему не было. Жители Челюскинского хорошо помнят, как посреди частного сектора, на месте трамвайных путей, выросло гигантское по тем меркам сооружение.

Алевтина Адаменко, жительница Челюскинского жилмассива: «Цирк строился, я уже застала. Ходил трамвай (я этот трамвай не застала)– его убрали, потому что корпус сооружался».

Сегодня в цирке заканчивают масштабную реконструкцию. Уже перестелили крышу, заменили пол под ареной, фойе облицевали кафелем и мрамором, начали ремонт кресел. Представления не отменяют. Цирк Юрия Никулина – снова в Новосибирске. В зале аншлаг – гости из разных городов. Впечатления и эмоции разъедутся по всей стране, и Новосибирску их не жалко. Этим летом мегаполис вошел в ТОП самых счастливых регионов страны.

Открытие фотовыставки и традиционный праздник двора для жителей Челюскинского жилмассива пройдет в этот четверг, 27 июля, по адресу: улица 1905 года, 12. Начало в 17 часов. Будет работать также «Вести-Мобиль». Приходите!

читайте также