«Я – Новосибирск»: «Тихий центр»


Красный проспект станет «улицей вязов» – деревья начали высаживать сегодня. Аллея защитит прохожих от газа и пыли. Главная магистраль города меняла облик не раз, в ближайшее время её ждёт очередная масштабная реконструкция. Об исторических фактах и легендах Тихого центра Новосибирска – репортаж в рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».
18 Июля 2017, 09:00

Исторический центр Новосибирска, островок старого города, где на узких улочках, кажется, остановилось время. Микрорайон «Тихий Центр» – первый жилмассив Новониколаевска. В начале прошлого века здесь осели крупные торговцы, купцы первой гильдии. Свои особняки строили на века, но в буре революции устояли не все. Повезло домам еврейского квартала.

Елена Воротникова, сотрудник Музея города Новосибирска: «Розенфельд, Бейлин, Аарон Юселевич Каган – он был крупным хлеботорговцем, у него было своё пароходство, и он был меценатом, конечно же, и даже после революции, когда он уехал в Маньчжурию, он сюда присылал вагоны, полные зерна».

Когда улица Гудимовская стала Коммунистической, место частных особняков заняли первые многоквартирники. Время коммунальных квартир и печного отопления. Старожилы говорят – жили небогато, но дружно и весело.

Василий Соловьёв, житель микрорайона «Тихий Центр»: «В том месте, где мы сейчас стоим, была эстрада, на которой жители выступали, и дети, и все остальные принимали участие в импровизированных концертах, которые устраивали сами для себя, ну, и приезжали какие-то артисты, выступали».

Павел Тиунов, корреспондент: «Почему центр прозвали «тихим»? Существует две версии. По одной из них, микрорайон получил название из-за того, что вплоть до 90-х годов XX века развивался вдали от шумных магистралей. По другой, где-то здесь десятки лет работал неприметный магазин, где продавали хлеб и водку, и назывался он «Тихий Центр».

Некогда спокойная и сонная жизнь микрорайона с каждым годом уступает суете мегаполиса. Новостройки теснят со всех сторон. Впрочем, экскурсоводы по-прежнему ведут гостей города в первую очередь сюда, где витает дух того времени, когда купцы сколачивали состояния, бунтари готовили заговоры, а на месте Красного проспекта шумел сосновый бор.

Репортажи из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона» каждый день в нашем эфире. В четверг с 17 до 18 часов, по традиции, праздник от «Вестей», фотовыставка, полевая кухня. Будет работать «Вести-Мобиль». Встречаемся в Первомайском сквере.

читайте также