«Я – Новосибирск»: верхняя зона Академгородка


Еще полвека назад на месте Академгородка был дикий лес, по которому гуляли лоси. На окраинах их можно встретить и сейчас. Белок здесь столько, что у некоторых они даже живут в квартирах, вместо кошек. Когда городок строился, Лаврентьев запрещал строителям повреждать деревья башенным краном. Дорожки через бор сначала протаптывали, а потом асфальтировали. Верхняя зона 60 лет обрастала мифами и легендами. Создавая свою неповторимую атмосферу. Кстати, камерностью Академгородок обязан Хрущеву. Он запретил возводить здесь высотки. В наше время это правило нарушили. Но атмосфера осталась. В чем секрет?
2 июля 2017, 12:00
Вести новосибирск

Бонусом к газете - улыбка и доброе слово. Светлану Павловну знает весь микрорайон. Если долго не появляется - в городке паника, рассказывает напарница.

Ольга Анатольевна, Киоскер: «Каждый третий наверно спрашивал - где Светлана Павловна, что с ней случилось, я готова была табличку повесить - что Светлана Павловна с такое по такое ушла в отпуск».

Газетный киоск у ДК Академия - информационный оплот местной интеллигенции. Светлана Павловна - его хозяйка последние полвека. Своих покупателей Светлана Павловна знает в лицо и по имени. Для вип-клиентов - профессоров, академиков - специальные папки со списком любимых газет-журналов.

Светлана Пилевина, Представитель династии киоскеров : «Ну тогда что у нас «Наука в Сибири», она называлась «За науку в Сибири», мы получали 100-200 экземпляров, «Вечерний Новосибирск», толстые журналы были , «Сибирские огни», «Новый мир». Все Лаврентьев и Кутателадзе, и Беляев, у нас сейчас все улицы и проспекты названы именами этих великих ученых, они были простыми моими покупателями, приходили, здоровались».

Атмосфера Верхней зоны Академгородка - в местных легендах. Здесь на лавочках можно услышать споры о ядерной физике. Здесь даже у сантехников - два высших образования. А это - не миф. Факт. Самая умная улица в мире. По версии книги рекордов Гиннеса. Проспект Лаврентьева.

Виктория Шмидт, Корреспондент: «На небольшом участке длиной чуть больше двух километров, разместились два десятка институтов, получается, научные учреждения здесь через каждые сто метров»

Анастасия Близнюк , Руководитель Интегрального музея-квартиры истории Академгородка: « Это была большая честь молодым ученым приехать сюда, создавались новые школы, была большая свобода, молодые ученые могли практически с нуля создавать другие школы».

Основателю - математику Михаилу Лаврентьеву удалось решить главное уравнение своей жизни - к науке прибавить образование, чтобы приумножить производство.

Сегодня - 60 лет спустя - в Академгородке живут и работают 90% докторов и 80 % кандидатов наук всего Новосибирска. Такой концентрации ученых на один квадратный километр нет ни в одном районе города.

Наверно, только в новосибирском Академгородке без пяти минут кандидат математических наук мог потерять написанную диссертацию и податься в певцы.

Виктория Шмидт, Корреспондент : «В городе математиков и физиков - памятник лирику, герою песни Михаила Зуева "Иду один", который спешит к своей возлюбленной. По задумке скульптора ему в руку можно вложить записку или букет цветов».

Песню "Иду один" тогда еще кавээнщик Михаил Зуев впервые исполнил в начале 90-х. На первоапрельском капустнике студклуба "Контора Братьев Дивановых". На следующий день проснулся знаменитым. Песня стала неофициальным гимном Академа.

Павел Жижин, Участник группы "Иван-Кайф: «Как мне известно, Михаил шел на день рождения к девушке, у него не было подарка для девушки, у него была с собой диссертация, защищал диссертацию, присел на лавочку, положил диссертацию, думает, сочиню я песню, за 15 минут написал этот хит, и пошел, забыл диссертацию, не защитил ее, так и появилась эта песня, просто он подарил ее девушке».

Дальше Михаил пошел уже не один, а в составе группы "Иван Кайф". Первый концерт - в 93-м. покорили столицу, записали несколько альбомов. В 2006-м группа распалась. В 2011-м не стало Михаила.

Через 5 лет барабанщик Павел Жданов и вокалист Павел Жижин возродили группу. С прежним репертуаром. Хит 90-х "Иду один" и сегодня - визитка коллектива.

Образ Академгородка - прячется за деревьями. Здесь столь велика концентрация уникального - что невозможно выбрать, что считать символом. Обычные дома. Стандартная архитектура. Но - не на уникальные здания, а на уникальных людей - изначально делал ставку отец-основатель Лаврентьев. И не прогадал. Академгородки сегодня - по всей стране. Но только новосибирцы пишут свой с большой буквы

читайте также