Ядерный щит России: мобильные комплексы «Ярс» сменили место дислокации


Подразделения ракетных войск стратегического назначения провели сегодня учения в Новосибирской области. За переброской военной техники и препятствиях на пути - Алексей Шкуратов.
8 Июня 2019, 09:00

Машина инженерного подразделения ракетных войск стратегического назначения расчищает путь для движения колонны военной техники. Мобильные комплексы «Ярс» меняют место дислокации.

Прохождение колонны тяжелой неповоротливой техники прикрывают подразделения, оснащенные современным оборудованием. Переправу через реку вброд возводят в сжатые сроки. Оперативно разворачивают и механизированный мост. Комплексы идут в сопровождении групп охраны и разведки. Техника входит в населенный пункт. Все дороги для гражданского транспорта перекрыты.

На лесной дороге колонна получает сигнал тревоги. Разведка обнаружила следы условного противника. Перед вхождением в радиоактивную зону личный состав надевает общевойсковой защитный комплект.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Во время передислокации колонна военной техники прошла через заражённую зону. Чтобы двинуться дальше, каждую машину обрабатывают от радиации».

Подразделения химзащиты работают сразу на нескольких участках. Задача: как можно быстрее и тщательнее провести дезактивацию.

Гаврила Борисенков, командир группы обеспечения движения: «Учения проводятся для повышения обученности личного состава по назначению применения техники, чтобы личный состав знал порядок действий в боевых условиях».

Мобильные комплексы «Ярс» оснащены межконтинентальными баллистическими ракетами. Сегодня это одно из самых опасных и современных оружий в мире. Главный плюс - мобильность. В случае реальной угрозы ядерный щит России оперативно готов заступить на боевое патрулирование и скрыться от вероятного противника. Отследить даже со спутника их, практически, невозможно.

читайте также