Ёлки в парках Новосибирска начали обрабатывать антивандальным раствором


Ёлки в парках Новосибирска начали обрабатывать антивандальным раствором. Сегодня опрыскали уже больше сотни деревьев. Рубить такую елочку «под самый корешок» не советуют – попав в теплое помещение, она начнет источать едкий запах. Не опасна ли такая обработка для здоровья гуляющих в скверах?
11 Декабря 2018, 09:31

Объемный резервуар перед началом работы промывают спиртом, чтобы антивандальная жидкость не примерзла к стенкам. В этот бак войдёт почти шесть литров – хватит на обработку десятка елей. В основе состава – яркая краска, рюкзак с распылителем – за спиной рабочего. Ели и кедры обрабатывают раствором из объемного шланга. На такие меры Горзеленхоз идёт каждый год из-за предновогодней активности вандалов, которые они вырубают ели в парках и скверах, срезают верхушки деревьев для домашних застолий, потому задача специалистов – обработать всё дерево от основания до макушки.

Максим Шевченко, корреспондент: «Кроме яркого алого цвета, на морозе после обработки эти ёлки издают едва уловимый, но очень «химический» аромат – он схож с запахом автомобильной резины или, к примеру, некачественной синтетической одежды».

Из чего приготовлен раствор, в ведомстве не рассказывают, однако уверяют: все ингредиенты сертифицированы и безопасны. Химическая реакция происходит лишь при воздействии раствора с высокими температурами.

Александр Сумин, директор МКУ «Горзеленхоз»: «Этот запах настолько едкий, что до двух недель его невозможно проветрить. Если человек на это идёт, то он будет отвечать вот таким образом».

Неприятный запах до наступления весны не сохранится, через два месяца химический раствор прекратит действие. Специалисты Горзеленхоза только сегодня обработали сотню хвойных в Первомайском сквере. Всего по городу защитят от вандалов почти четыре тысячи елей и кедров.

читайте также