Город - За присвоение Новосибирску почетного государственного звания начали собирать подписи - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

За присвоение Новосибирску почетного государственного звания начали собирать подписи

27 февраля 2020, 17:28
На новосибирских предприятиях начали сбор подписей за присвоение Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести»

Звание получат города, жители которых в период Великой Отечественной войны проявили массовый трудовой героизм, обеспечивая бесперебойный выпуск военной и другой продукции.

Несколько поколений семьи Надежды Борисовой связаны с историей Новосибирских заводов. Родители трудились на Сибтекстильмаше. Тётя встала к станку подростком во время войны. Оружие победы с утра до ночи в тылу ковали хрупкие детские руки. Люди приезжали работать на заводы из деревень. Да и сама Надежда трудится больше 20 лет на производстве.

«Всё для фронта! Всё для победы!»: под таким девизом в годы войны на новосибирских заводах в несколько смен трудились дети, женщины, старики. В город эвакуировали больше 30 оборонных предприятий. Цеха с колёс порой разворачивали прямо под открытым небом. Каждый третий боевой самолёт и каждый третий снаряд был выпущен в Новосибирске в годы войны.

Когда Президент России предложил учредить в стране почётное государственное звание «Город трудовой доблести», заместитель главы регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панфёров выступил с инициативой начать подготовку заявки от Новосибирска. Потому что каждая семья так или иначе причастна к Победе, а с истории семьи и начинается город трудовой доблести.

Именно поэтому заявку Новосибирска важно подкрепить не только документами, считает Андрей Панферов. Поддержка новосибирцев ─ детей и внуков тружеников тыла ─ будет подтверждением того, что город дорожит своей историей и готов сохранить эту память для будущих поколений.

Свои подписи под обращением о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» уже поставили работники завода Сибиар. На предложение губернатора откликнулись и другие предприятия.

─ Для того чтобы это решение состоялось быстро, нужна поддержка трудовых коллективов, ─ пояснил губернатор Андрей Травников. ─ В первую очередь тех предприятий, которые работали в годы войны, их преемников и просто славных предприятий Новосибирской области.

Закон о городах трудовой доблести одобрил Совет Федерации. Как только он вступит в силу, региональный парламент направит заявку на присвоение звания Новосибирску вместе с подписями работников предприятий. Решение федерального центра должно стать известно к юбилею Победы.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости