За реконструкцией новосибирского Сквера Славы - особый контроль


Вчера, 21 июня, на Монументе Славы новосибирцы зажгли свечи. Ежегодно в канун Дня памяти и скорби 22 июня - начала войны - сюда приходят сотни горожан. Сегодня, 22 июня, здесь - памятные мероприятия. А потом площадь мемориала превратится в большую строительную площадку. Впервые почти за 70 лет Монумент закроют на реконструкцию. Работы уже начали.
22 Июня 2019, 11:37
Вести новосибирск

Эта площадь за Вечным огнем - одна из самых любимых у жителей Новосибирска. Здесь гуляют мамы с детьми, потомки фронтовиков приходят к пилонам с именами своих родных, погибших в годы Великой Отечественной. Вход сюда сегодня закрыт. На Мемориале Славы работает тяжелая техника.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Сейчас строители снимают плитку за Вечным огнём. После 22 июня работы начнут вести и на входе в мемориальный комплекс. Всего подрядчику предстоит заменить 10 тысяч квадратных метров плитки».

Этот комплекс построили по проекту новосибирского художника Александра Чернобровцева почти 70 лет назад. И это первая в его истории масштабная реконструкция. На особом контроле, отметил мэр, каждый этап работ.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Это первый комплексный подход к реставрации и сквера, и самого мемориала. Серьёзная работа. Времени у нас немного. Но мы сегодня отлаживаем механизмы с подрядчиком вместе, чтобы все вопросы, которые появляются, оперативно решались».

Сквер славы для реконструкции выбрали сами горожане. 33 тысячи новосибирцев пожелали видеть Монумент обновленным.

На благоустройство Монумента Славы выделили 180 миллионов рублей. В зеленой зоне работы уже идут. Обновят газоны, тротуары - их сделают удобными для тех, кто на колясках. На площади Скорби отреставрируют пилоны, постаменты. Установят дополнительное освещение. За графиком работ - жесткий контроль. Завершить их нужно к осени этого года.

читайте также