Забор стал причиной трагедии, власти Новосибирска не спешат реагировать

19 Января 2020, 12:10
Жители частного сектора в Октябрьском районе Новосибирска, потратив немало бумаги на переписку с местной властью,  подают жалобу в гепрокуратуру. Повод – забор, перекрывший межквартальный проезд. Он уже становился причиной трагедии. Чиновники обещали снести незаконное ограждение - почти полгода прошло. Забор и  ныне там.  Почему буксует бюрократическая машина?

Сибирячка Елена Питимирова показывает единственную дорогу, которая ведет к двум большим домам и еще десятку частных построек по улице Московской. Проезд сужен. Движение - сложное. Виновник - забор. Установили жители соседней многоэтажки.

Осенью - пожар. Сгорело - три дома. Спасатели - потеряли время. На этом участке пути.

Местные жители обратились в мэрию. Чиновники пообещали разобраться. От ТСЖ, установившего ограждение, потребовали его снести. Срок - месяц. В противном случае - суд. Спустя почти полгода металлическая конструкция стоит. Судебного дела - нет.

Устав от бездействия чиновников, новосибирцы отправились в прокуратуру. Там начали проверку. Выяснилось, ограждение незаконное. Председателю ТСЖ выписали штраф. Но финансовое наказание ситуацию не изменило. Тем временем, в мэрии «Вестям» сообщили - иск все же начали готовить.

«В настоящее время департаментом ведется работа по подготовке искового заявления в судебные органы с соответствующими требованиями к ТСН "Автогенная 69"», - говорится в официальном ответе администрации города.

Почему шестерёнки чиновничьего механизма закрутились лишь после вмешательства журналистов? Непонятно. Тем временем, в Новосибирске таких дворов - сотни. Это признают и в мэрии, и в МЧС. Ситуацию называют сложной. Но решить ее можно лишь изменив закон.

Ну а пока бюрократическая машина продолжает буксовать на таком небольшом участке дороги местные жители готовят обращение в генеральную прокуратуру и иски в суд. Надеясь на то, что федеральные власти смогут решить такой наболевший городской вопрос.

 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости