Заброшенные блокадные трамваи из Новосибирска отправят в Петербург


Эксперты называют находку уникальной
26 Августа 2021, 15:09
Раритетные трамваи обнаружили в Новосибирске. Старые списанные вагоны давно уже служат не по назначению. Но, как уверяют сегодня эксперты, эта случайная находка уникальна.

«Остался кузов, и это самое главное. Рама кузова, и мы даже видим элементы обшивки. Элементы кабины, остекление. Мы даже можем увидеть, что дверь перегородка сохранилась родная между кабиной водителя и салоном. Уникальность этих вагонов в том, что это прицепные вагоны, которые ездили в составе поезда с моторным вагоном», – отметил замначальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин.

Такие курсировали по Ленинграду в период блокады, а также возили пассажиров по улицам Новосибирска с 20-х до 70-х годов прошлого века. Куда эти вагоны направили на списание – неизвестно. Но один обнаружили на территории завода в Новосибирске. Он служил бытовкой. Другой – на базе отдыха недалеко от областного центра.

По оценкам специалистов трамваи, учитывая их возраст хорошо сохранились. При чём таких прицепных стальных, как уверяют сотрудники завода изготовителя, в мире не сохранилось. Восстановить их в Новосибирске возможности нет, поэтому принято решение передать их в Санкт-Петербург. После реставрации они займут своё место в музее в городе на Неве.
читайте также