Завод имени Кузьмина закупил нового оборудования на сто миллионов рублей


Оно поможет новосибирским металлургам больше не зависеть от поставщиков сырья из Кузбасса.
1 Марта 2012, 11:40
Вести новосибирск

Закуплена Испанская линия продольной резки рулонов. Новая установка целиком поменяет работу завода. Теперь можно миновать стадию горячего проката. Доставить металл в рулонах и порезать его на нужный размер. Это и экономия, и снятие сырьевой зависимости.

Виталий Пинчук, генеральный директор Новосибирского металлургического завода имени Кузьмина: "Раньше предприятие брало только на Евразе. Сейчас сможем брать на ряде предприятий со всего СНГ".

Весь секрет в размере заготовок для горячего проката и размере получаемых рулонов. Местный стан узкий. Для него и заготовка нужна маленькая. А в мире металлургию охватил гигантизм. Так что выпуск специальных слябов для неформатного Новосибирского стана уже напрягает сталеваров, и они с радостью пользуются монопольным положением. Так в конце две тысячи восьмого года, когда у нашего завода образовался долг за слябы, их поставки прекратили. Нехватка сырья мешала росту производства в Новосибирске.

Владимир Шамраев, заместитель директора по производству Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина: "Единственный на сегодня эксклюзивный поставщик - Западно-Сибирский меткомбинат, который вот уже второй месяц подряд не дает более 20 тысяч тонн заготовки в месяц. Соответственно, мы сдерживаем объем выпуска продукции".

Инвестициями в аппарат по резке рулонов дело не кончилось. Закуплено еще два трубных прокатных стана. За успехами металлургов пристально следят в правительстве Новосибирской области. Два года назад власти сделали ставку на нового инвестора "Метиалл-сервис". И не ошиблись. Новые управленцы стали наращивать объемы производства и решать застарелые проблемы Новосибирского завода. Инвестиции в этом году не большие - пятьсот миллионов рублей, но зато мощный эффект.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Каждый рубль инвестиций в техническое перевооружение, в создание новых производств - это нелишне, они всегда востребованы и необходимы".

В прошлом году инвестиции в экономику Новосибирской области составили почти сто сорок миллиардов рублей, превысив ожидания на пятнадцать процентов. В этом году счет инвестициям уже открыт. Итог осенью.

читайте также