Земельный бартер затеяли власти Абакана и одного из районов Хакасии


Небывалый бартер затеяли власти столицы республики и Усть-Абаканского района: решено в буквальном смысле - меняться землёй
15 Января 2021, 12:28

Абакан при этом получает новую территорию для строительства жилья, а соседний район ─ аэропорт, точнее, налоговые отчисления, которые идут в бюджет города.

С одной стороны северной дамбы Абакана ─ город, с другой ─ непаханное поле и Усть-Абаканский район. Именно эта территория рассматривается как потенциально перспективная. Власти сообща решили поделить карту и часть этой земли передать Абакану для многоэтажной застройки. Впрочем, пока в роли события выступает сама идея. Главное ─ какова же площадь участка, его границы? Пока вопрос.

Участок, а точнее ─ водоём ─ место подтапливаемое, на карте выглядит внушительно. Размеры территории сторонами ещё не согласованы, но Абакан хотел бы разместить здесь два жилых района. Процесс передачи земель Калининского сельсовета городу небыстрый, но и после этого стройка жилья начнётся не сразу.

«Вводиться в эксплуатацию этот земельный участок должен с дамбами, дренами, вертикальной планировкой. Мы понимаем, что средства очень большие. Поэтому будет рассматриваться возможность вступления в нацпроекты для софинансирования», ─ пояснила главный архитектор Абакана Светлана Крылова.

Инициатива прироста вширь ─ процесс для Абакана неизбежный. В городе фактически нет свободных земель. При этом к 2030 году Хакасия должна ввести 3,5 миллиона квадратных метров жилья ─ задача федерального центра. Именно Абакан ─ драйвер строительства.

Участок за северной дамбой достается не бесплатно: взамен Усть- Абаканский район получает анклав ─ городской участок в Калининском сельсовете, на котором расположен аэропорт и соседние предприятия. Получается, город на время решает территориальный вопрос, а райцентр ─ финансовый.

«Мы получаем дополнительные налоги в бюджет района, что немаловажно. А Абакан получит возможность расширения своих границ и строительства новых домов», ─ пояснила руководитель управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района Наталья Макшина.

Земельный бартер ─ процесс для Хакасии редкий, но, очевидно, неотвратимый. По мнению властей, это единственно верный вариант развития республиканской столицы.

читайте также