Ждать ли новосибирцам мусорного коллапса? В Новосибирске провели круглый стол по ТБО


Ждать ли новосибирцам мусорного коллапса? С нового года в регионе, как и во всей стране, большие перемены в системе утилизации бытовых отходов. Старт реформы совпадает с новогодними каникулами, когда объемы мусора резко возрастают. Готов ли регион? Изменятся ли цифры в квитках? Реформе в деталях сегодня был посвящен круглый стол в Новосибирске.
13 Декабря 2018, 10:57

Сергей живет в многоквартирном доме в Новосибирске. Каждый день мусор из своей квартиры вносит на специальную площадку, каждое утро содержимое контейнеров увозит специальная машина. Как привычный алгоритм изменит «мусорная» реформа, сегодня гадает весь дом.

Сергей, житель г. Новосибирска: «От самого слова «реформа» у нас ничего хорошего не ждут. В интернете я читал, что у нас даже может наступить мусорный коллапс...»

Мусорного коллапса не будет, твердо заявили сегодня ответственные за внедрение в регионе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Там, где вывоз мусора уже налажен, в январе внешне ничего не изменится. Главная цель нововведений – навести порядок на территориях, где отходы годами выбрасывали на стихийные свалки, нанося вред экологии – таких населенных пунктов в области больше тысячи.

Сергей Сёмка, заместитель губернатора Новосибирской области: «Основная задача – если по городской агломерации система работает, то в сельской местности это практически создание новой системы».

Каркас новой системы создан – правительство региона утвердило территориальную схему обращения с отходами: выстроены маршруты, куда вывозить мусор, за счет областного бюджета создают несколько новых межрайонных полигонов для размещения отходов – это Карасук, Баган, Северное, Кыштовка. Отвечать за вывоз мусора из небольших сёл или из областного центра (а также за ликвидацию нелегальных свалок) будет единый региональный оператор. Мусоровозы подключат к системе спутникового слежения.

Михаил Мезенцев, заместитель генерального директора компании «Экология-Новосибирск»: «Если сегодня кто-то, взяв средства с жителей, может увезти отходы куда-то в овраг или в лес, то при работе регионального оператора это исключено».

Юрий Марченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области: «Одним из ближайших ожидаемых результатов будет как раз решение проблемы с многочисленными свалками, которые есть повсеместно, особенно на территориях, которые очень востребованы у наших жителей – в водоохранных зонах, в лесных массивах, вблизи садоводческих товариществ».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Единым для всех жителей области будет не только поставщик услуги, но и тариф на вывоз мусора. Раньше сумма в платежках зависела от площади жилья (и у многих такой порядок вызывал удивление, ведь мусорят не квадратные метры, а люди), с нового года плату будут рассчитывать как раз по числу жильцов в квартире. Сегодня прозвучал предварительный прогноз: тариф не превысит 100 рублей с человека. Точную цифру завтра утвердит областной тарифный департамент».

читайте также