Житель Иркутска латает дыры в тротуарах керамической плиткой


Житель Иркутска взял дорожный ремонт в свои руки: латает дыры в тротуарах керамической плиткой.
31 Октября 2018, 13:32

Дарья Азарова, корреспондент: «Не зря родители учат нас смотреть под ноги – так можно не только избежать падения, но и увидеть что-нибудь интересное – например, вот такой яркий островок посреди разбитого тротуара».

Глина, глазурь и никаких тендеров: Иван Кравченко сам себе подрядчик. Керамист устал спотыкаться в одних и тех же местах. И появился проект «Заплатка для города» – так Иван решил сделать уличные «раны» заметнее для администрации.

Иван Кравченко, автор проекта «Заплатка для города»: «Сколько средств уходит на одну заплатку и из каких бюджетов берёте деньги?» – «На одну заплатку уходит 500-700 рублей, наверное. Если учитывать все материалы и обжиги. Деньги… Ну, из собственного кармана».

Привлекает внимание Иван через «Инстаграм» – там он с июня рассказывает о своей «инновации». За латанием одной из ям его даже застали дорожники. Посмотрели, порадовались.

Иван Кравченко, автор проекта «Заплатка для города»: «Это не только обращение к властям города – это обращение ко всем жителям. Каждый может что-то сделать. Я делаю то, что в моих силах».

Такие плитки есть также на улицах Карла Маркса и Карла Либкнехта, всего их пять. Принять последнюю из них мы пригласили представителей администрации, но они на встречу не пришли. Поэтому мы отправились к властям сами.

Андрей Пономарев, заместитель председателя Комитета городского обустройства администрации г. Иркутска: «Обратить внимание на тротуары – вряд ли. Моё мнение: он больше хочет всё-таки обратить внимание на себя самого. А что касается художеств на тротуаре – с точки зрения безопасности я бы всё-таки это не рекомендовал, потому что керамическая платка очень гладкая, хрупкая».

Тротуары с заплатками администрация планирует отремонтировать в следующем году – тогда и выяснится, переживут ли плитки зиму. Пока на них – ни царапины.

читайте также