Жители Барышева не могут прописаться в своих домах из-за юридической коллизии

12 марта 2019, 18:00
В Новосибирском районе жители одного из поселков оказались заложниками юридической коллизии. Район то ли статус сменил, то ли название. Чиновники - спорят, а жители не могут прописаться в своих домах. Чтобы разрубить гордиев узел, за помощью обратились к «Вестям».

Игорь Липский с семьей построил за городом дом. Обратился в Барышевский сельсовет, чтобы его новому жилью присвоили адрес. Тут и выяснилось, что пока Игорь строил жилье, район сменил название. Начинал строительство в Новосибирском, а закончил - в Новосибирском муниципальном. По данным федеральной информационной адресной системы.

Игорь Липский, житель Новосибирского района: «Когда пошли на прописку, нам отказали… на основании того, что такого района не существует – муниципального».

По бумагам получается, что на одной улице одного поселка люди живут в разных районах.

Татьяна Чуй, корреспондент: «От дома Игоря Анатольевича до соседнего, буквально, рукой подать: нужно перейти через дорогу. Но это - фактически, а по бумагам я совершаю большое путешествие из Новосибирского муниципального района в Новосибирский район».

Соседка Игоря уверяет, что у нее проблем с пропиской не было. Оформила в прошлом году.

Ирина Антонова, жительница улицы Осиновая: «Нам выдали справку о присвоении адреса: ДНП, Барышевский сельсовет, Новосибирский район».

В Барышевском сельсовете в сегодняшних проблемах с пропиской винят миграционную службу, где, судя по всему, новую адресную систему не признают. Меж тем, все районы области теперь с приставкой - «муниципальный».

Ирина Симакова, специалист администрации Барышевского сельсовета: «У проспекта Дзержинского свои законы. Я ничего тут не могу сделать... нарушает паспортный стол. Все муниципальные районы пошли: Баганский, Барабинский и так далее. Они теперь все будут так называться. В апреле все структуры будут работать по этой программе и именно с такими формулировками».

Что людям делать? В Министерстве региональной политики пояснили: статус «муниципальный» имеют все районы области. В географическом названии - никаких изменений. Запрос «Вестей» в миграционную службу пока без ответа. Игоря с семьей после вмешательства журналистов, все-таки, прописали. В Новосибирском районе.