Жители Новосибирска готовятся к шествию «Бессмертный полк»


Есть такая теория: событие становится историей через три поколения – от деда до внука. Великая Отечественная для нас еще не история – время живой памяти не ушло. Про эту войну мы не просто читали, нам рассказывали те, кто ее прошел. О войне и о тех, кто не вернулся, но подарил нам эту Победу и жизнь, зачастую отдав за нее свою. Многие тогда были моложе, чем мы сейчас. Кто-то и из наших детей еще сохранит в своей памяти живые рассказы победителей. Со слезами на глазах и комом в горле.
7 Мая 2017, 13:36

Во имя тех, кто вернулся, и тех, кто остался там, 9 мая мы снова встанем в строй – с портретами в рост или с фотографиями на мелком клочке, черно-белыми или выцветшими от времени. Миллионы преданы земле, но по-прежнему живы, потому что мы о них помним. Они в Бессмертном полку, и он снова пройдет в день Победы по всем городам России. Как готовятся к шествию новосибирцы?

На фотографии – обладатель двух орденов Красной Звезды, капитан 2 ранга, летчик-бомбардировщик Петр Иванов. В годы войны служил на Дальнем Востоке, на границе с Японией защищал рубежи Советского Союза.

Сергей Иванов, cын Петра Иванова, участник акции «Бессмертный полк»: «Я маленький был, ума не хватило порасспрашивать деда, помню, он всегда рассказывал. Он у меня был седой – горел в самолете, посадил самолет вышел белый-белый, поседел».

Сергей Петрович, как отец, мечтал связать жизнь с морем, но судьба распорядилась иначе: погранвойска. В этом году отец и сын, летчик и пограничник, в одном строю. Впервые 9 мая – не у себя на Украине: Сергей Иванов специально приурочил поездку в Сибирь к дочери ко Дню Победы. Вместе с ней он пройдет в колонне Бессмертного полка по российской земле. Армейскую гимнастерку хранит до сих пор – почти полвека, – каждый год на Параде – в ней: традиция.

«Хорошо, красиво носится, но при глажке нужно быть аккуратным, а то проплавится».

После Парада – домой, в конце месяца – еще один святой для Сергея Петровича праздник – День пограничника. Планирует отметить его в родном Чернигове с сослуживцами.

Пройти в колонне Бессмертного полка сегодня готовятся и в районах Новосибирской области. В этом году впервые с портретами своих близких-фронтовиков выйдут жители не только всех райцентров, но и небольших сел. В Устьянцево штаб-квартира Бессмертного полка – в местной школе. Класс русского языка и литературы больше похож на кабинет истории: на партах портреты фронтовиков – пра-пра-бабушек и дедушек учеников. Настя Копалова своего знает только по рассказам родных.

Настя Копалова, правнучка участника Великой Отечественной войны: «Я хотела бы рассказать про своего прадедушку Устьянцева Степана Ивановича. Он родился в 1915 году, был призван на войну в 1941 году, был ранен, вернулся домой, далее работал здесь, в этой деревне».

В Барабинске координаторы акции – сотрудники музея.

Лея Синяткина, сотрудница Барабинского краеведческого музея: «Конечно, это далеко не все, их почти 700».

Реставрируют фотокарточки сами, печатают – в Новосибирске, потом – снова в музей. Ламинируют, делают ручки. Бесплатно.

В рекламной мастерской Новосибирска принтер работает с утра и до полуночи. Реставрируют, увеличивают, печатают по 100 фотографий в день – спрос небывалый, говорят в компании. Уже изготовили в два раза больше, чем в прошлом году. Завершить планировали в начале мая, но желающих оказалось столько, что решили работать все выходные. Святое дело, говорит Дмитрий Леденцов, сам – преданный участник акции.

Дмитрий Леденцов, участник акции «Бессмертный полк»: «Одну из первых табличек для себя делал – своего деда. Уже много лет не выцветает, не портится, не трескается, ничего с ней не делается. У меня дед – герой войны, прошел всю войну, в Белорусском фронте участвовал и за взятие Берлина есть награда».

В прошлом году на Красный проспект Новосибирска с портретами родных, погибших на фронтах Великой Отечественной, вышли 250 тысяч человек. Больше было только в Москве.

Виктория Шмидт, корреспондент: «С Октябрьской магистрали начнет движение Бессмертный полк сразу после Парада Победы, в 10.40. Основное шествие – по Красному проспекту. В прошлом году участники доходили до улицы Романова, в этом году маршрут продлили, теперь конечная точка – Дом офицеров. Желающих встать в Бессмертный полк – сотни тысяч. Колонна идет медленно, со скоростью примерно 2 километра в час. Каждый участник проходит маршрут в среднем за 60 минут».

Встать в ряды Бессмертного полка может каждый. Для участия в шествии даже регистрация не требуется.

читайте также