Жители Новосибирска выживают в режиме «температурных качелей»

9 Декабря 2019, 21:04
В Новосибирской области 9 декабря устраняют последствия снегопада. В выходные город засыпало снегом. Во дворах, на обочинах дорог ─ сугробы, преодолевать которые приходится и машинам, и пешеходам
Теплое декабрьское утро новой рабочей недели Новосибирск встречает пробками. Одна из первых аварий в 7 утра остановила движение на улице Сибиряков-Гвардейцев. Передвигаются только пассажиры трамваев пешком, по рельсам. Следы уборки на обочинах крупных городских магистралей заметны, но стоить свернуть вправо или влево... Во дворах и внутриквартальных проездах буксуют все: и грузовики, и легковушки, и пешеходы.

В центре Левобережья, на площади Маркса, тротуар, до которого никому нет дела, местами превратился в снежную кашу, местами ─ в лужу. Осталась небольшая узкая тропинка для прохода, но поперек натянута сигнальная лента: с крыши может сойти снег.

Именно с площади Маркса прямо в травматический пункт сегодня угодила Любовь Пацай. Доехать до места работы не получилось: едва успела выйти из метро, поскользнулась и упала ─ перелом.

За неделю скорая помощь увезла с травмами около ста пешеходов.

К погодной аномалии оказались не готовы и многие магазины.

Заведующий травматологическим пунктом Ленинского района Михаил Медведев рассказывает, что появилась так называемая магазинная травма. При входе в магазины, где полы выложены плиткой, человек падает. Несколько десятков таких пациентов поступило в больницу.

Пострадали и любители зимних развлечений. Некоторые оборудованные для катания на коньках площадки сегодня оказались закрыты для посетителей: на катке образовались лужи.

А еще в результате плюсовой температуры набухли почки сирени, на них уже проклюнулись зеленые листочки ─ редкое явление в Сибири. Также «Вести» рассказывали о цветущей вербе.

Между тем некоторые дорожники в новосибирской погодной аномалии видят пользу. На Советском шоссе техника работала без перерыва все выходные.

─ От тепла ─ свои плюсы, ─ говорит начальник новосибирского участка Ордынской ДРСУ Валерий Дементьев. ─ То, что подмёрзло, сейчас отходит от асфальта, и с помощью тяжелой техники дорогу можно полностью очистить.

Впрочем, синоптики обещают: весенняя погода задержится в регионе, максимум, до конца недели. Уже к выходным отметки на термометре будут близки к декабрьским температурам.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости