Жители Новосибирска жалуются на посредственный ремонт дворов


Дом построили, а привести в порядок двор не спешат. Подрядчиков, которые недобросовестно относятся к благоустройству придомовой территории, будут жестко наказывать.
7 Сентября 2017, 09:25
Вести новосибирск

Асфальт был в дырах, как и пешеходные дорожки во дворе дома по улице Геодезическая. Жильцы долго собирали документы, в итоге попали в программу «Формирование комфортной городской среды». Перед началом работ всем двором выходили на субботник – расчищали площадку для рабочих.

Юрий Попов, председатель совета дома №15/1 по ул. Геодезической: «Пришли в начале июля строители – буквально в первых-вторых числах июля, как началась программа, – убрали старые поребрики, стали готовить новые. Ну, это примерно неделя прошла. Вдруг по каким-то причинам они покинули эту площадку для работы, и вот в течение двух месяцев их не было».

Строители вернулись на площадку только после жалобы в районную администрацию. Работу доделали, но качество оставляет желать лучшего, говорят жильцы. Во дворе – неубранные ветки. И это еще не все.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Ошибки рабочих из подрядных организаций настолько очевидны, что бросаются в глаза. Например, здесь, во дворе дома по улице Геодезическая, они прокладывали пешеходную дорожку (этого и добивались жители), однако проложили её прямо по канализационному люку, и теперь он совсем не открывается».

И это не самый вопиющий случай, заявили сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству. В некоторых дворах работы по благоустройству брошены на полпути. Из 160 объектов, по данным депутатов, до сих пор не сданы несколько десятков.

Игорь Кудин, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Каждый объект нужно будет разобрать – если где-то идет задержка по срокам, нужно будет совершенно четко понимать, объективная это задержка или нет. Тогда уже подрядчиков наказывать рублем, другого варианта нет. Необходимо очень жесткую дисциплину вводить – для того, чтобы нам вписаться в те сроки, которые мы сами для себя поставили. До первого октября мы должны полностью сдать все наши дворы».

В ходе заседания сегодня решили: недобросовестных подрядчиков будут штрафовать. Суммы, заявил Игорь Кудин, будут очень крупными. А еще составят списки провинившихся компаний, чтобы в следующем году все дворы были благоустроены вовремя.

читайте также