Жители ОбьГЭС требуют от властей обратить внимание на проблемы Чемского бора


Жители микрорайона «ОбьГЭС» требуют от властей обратить внимание на проблемы Чемского бора: отдыхающие безнаказанно превратили зеленое достояние Советского района в городскую помойку. Почему лес оказался никому не нужен?
14 Августа 2018, 15:45
Вести новосибирск

Чемской бор – остаток лесного массива, чудом уцелевший после образования Обского водохранилища. Территория в один квадратный километр, с живописной природой – излюбленное место отдыха для всех новосибирцев. Так после выходных выглядит зеленая зона: зловонные свалки пищевых отходов и мусора, кострища и спиленные деревья.

Игорь Капориков, корреспондент: «Несмотря на то, что сотрудники «Горзеленхоза» убрали эту территорию примерно неделю тому назад, смотрите, что сегодня здесь снова творится. Вот я с вами разговариваю уже примерно десять секунд, и за это время успел насобирать полмешка мусора. И такой ужас – по всей территории Чемского бора».

Одного раза в неделю явно недостаточно, уверены местные жители. Только за пару выходных в бор приезжает до нескольких тысяч машин. Сил содержать территорию в чистоте в «Горзеленхозе» не хватает, признают и сами сотрудники.

Павел Филонов, лесовод: «Рук не хватает и техники не хватает. Вся техника задействована на весь город. Все силы сюда на один раз, но бывает – бросили и всё. Опять-таки, студенты помогают. Но вот, сколько мы отсюда самосвалов вывезли».

Остановить лесных вандалов, по мнению администрации Советского района, должны патрули правоохранителей, установленные в бору заграждения и контейнеры для мусора. Съемочная группа «Вестей» в Чемском бору работала около пяти часов, за это время мы не увидели ни одного патруля, не увидели ни одного ограждения – все дороги открыты для проезда, – случайно наткнулись на один контейнер на берегу Обского моря. Зато мы встретили местных жителей с пакетами в руках – люди наводили порядок в лесу вместо лиц, обязанных это делать.

Оксана Лукьянец, активист: «За лес отвечают муниципальные власти, у которых есть, в том числе, и финансовые средства, «Горзеленхоз», который может это убирать. Это не так уж дорого и напряженно».

Оксана Лукьянец вместе с другими жителями ОбьГЭС – в лесу частые гости: помимо уборки, развешивают таблички, общаются с отдыхающими – просят убирать за собой. Но сил, говорит общественница, мало. Потому намерены обратиться в мэрию Новосибирска – потребуют навести порядок.

«Вести» будут следить за развитием событий.

читайте также