Жители регионов Сибири приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции страны

3 Июля 2020, 11:38
Сибиряки, как и жители всей страны, проголосовали по поправкам к Конституции

Сибиряки, как и жители всей страны, проголосовали по поправкам к Конституции РФ. День 1 июля уже вписан в историю России. Шанс принять участие в таком событии нам предоставили впервые. В Сибирских регионах изменения в основной документ поддержали больше 72% избирателей.

Социальная сфера, поддержка предпринимательства, защита государственных границ. Будущее страны, её развитие определяют эти поправки. И в этом голосовании активное участие приняли сибиряки. Неравнодушие и интерес к процессу внесения изменений в Конституцию РФ отметил сибирский полпред.

─ Результат голосования, ─ подчеркнул Сергей Меняйло, – это показатель поддержки действующего курса, направленного на защиту интересов государства и социальных гарантий для каждого из нас, для наших детей и внуков.

При этом полпред отметил легитимность голосования и безопасность. На избирательных участках, во время выездов мобильных пунктов и визитов на дом к пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, соблюдали все необходимые санитарные нормы и требования.


Сотни избирательных участков работали в каждом регионе Сибири. Их было организовано больше, чем обычно, чтобы не допустить массового скопления людей. Возможность отдать свой голос была и у жителей отдалённых и труднодоступных районов областей и республик. К примеру, членам избиркома в Тыве добираться до отдалённой деревни пришлось на лодке.

Десятки километров бездорожья, переправа через верховье Енисея: добраться до села непросто. Сизим ─ последний посёлок, куда ведёт дорога. Дальше ─ царство тайги, где живут только староверы.

─ Выездная бригада избиркома ─ в защитных костюмах. Первыми в Каа-Хемском районе галочки в избирательных бюллетенях поставят жители местечек Усть-Сизим, Шуй, Швей и Чодураалыг. Люди, которые придерживаются древних традиций и живут по старообрядческим канонам, ─ рассказывает глава-председатель Хурала представителей Каа-Хемского района Олег Коржевский.

Речной путь занимает 40 минут. Высадившись, организаторы начинают готовить место для голосования. Для конфиденциальности вместо привычных кабинок со шторами ─ специальные ширмы для голосования.

Для участников предприняты все меры предосторожности: индивидуальные средства защиты, обязательная дезинфекция рук, бюллетень ─ в специально-упакованном файле. Кроме того, специалисты грамотно разъяснили суть предстоящего волеизъявления и каждой поправки.


Высокий интерес к голосованию проявили представители разных возрастов.

Столетней жительнице села Шаманка бюллетень для голосования привезли прямо домой. Без сложностей организовали процедуру для слабовидящих. К примеру, урны приносили домой по запросу, или устанавливали мобильный пункт во дворе.

А в Иркутске на избирательный участок пришёл митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан Клюев. Ведь поправки в Конституцию РФ коснутся и религии.

─ Когда в новом законе будет упоминание о Боге, то будут более весомы наши заявления, наше участие в жизни общества. О семье тоже важно для верующего человека, укрепить это понимание как союза мужчины и женщины.

Поправки о закрепление в главном документе страны волонтёрства и некоммерческих организаций отметил депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

─ У нас в стране волонтёров около 13 миллионов человек. Здесь вопрос заключается не «за власть» или «против власти», вопрос «за страну» в целом. Потому что многие моменты в Конституции 1993 года были просто не учтены.

Не обошлось и без фейковых новостей. Так, в одном из северных городов региона директор музыкальной школы якобы заставила проголосовать педагогов под угрозой увольнения.

По словам председателя общественной палаты Иркутской области Владимира Шпраха, при проверке выяснилось, что такой музыкальной школы нет.

Всего на территории Иркутской области создано 1824 избирательных участков.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости