Зима вернулась в регионы Сибири: снег и порывистый ветер провоцирует аварии


Сразу несколько регионов Сибири – во власти непогоды. Оперативное предупреждение спасатели распространили в Кемеровской области. Регион – в плену циклона. Снег и порывистый ветер, местами до 27 м/с, может стать причиной ЧС.
5 Апреля 2017, 12:29
Вести новосибирск

Подобная ситуация разворачивается и в Томской области. В Томск вернулась зима – снег пошёл ещё ночью. Синоптики предупреждали о смене погоды ещё накануне. За ночь толщина снежного покрова увеличилась на четыре сантиметра. Ветер временами достигал 17 метров в секунду, а температура воздуха по области понижалась до минус 16 градусов.

Томские коммунальщики вовремя получили предупреждения о смене погоды, и, как только пошёл снег, вывели на улицы технику, которую собирались ставить на прикол.  Сейчас дороги обработаны реагентами, движение транспорта не нарушено, идёт в обычном режиме. В ГАИ сообщают: количество аварий не превышает средние показатели. Видимо, предупреждения инспекторов действуют на водителей, и те учитывают погодные условия при выборе дистанции и скоростного режима. С утра в Томске зарегистрировано 12 дорожных аварий, все они небольшие, люди не пострадали.

По прогнозам синоптиков, такая погода – ветреная и с осадками – простоит в Томске ещё несколько дней. Правда, уже завтра в область придёт потепление, днём температура поднимется до плюс четырёх. Ну, а к выходным она может вырасти до плюс одиннадцати.

Непогода взяла в плен жителей Саргатского района Омской области. Сильные метели буквально отрезали деревню Калмакуль от большой земли. Машины вязнут в сугробах. Спецтехника периодически расчищает основные трассы, но победить стихию невозможно.

Сакен Рамазанов, водитель трактора: «Буквально час назад я здесь пробивал дорогу. Проходили легковые машины – проскочили те, которые стояли в очереди, несколько штук. И вот сейчас – часа не прошло – все забило обратно».

Виновником апрельской зимы стал все тот же циклон. Порывы ветра достигали 17 м/с. Потепление синоптики прогнозируют уже к концу недели, но тогда жители сел вновь окажутся заложниками, на этот раз – в плену весеннего половодья.

читайте также