20 лет колонии на двоих получили новосибирцы за убийство и разбой


20 лет колонии на двоих получили новосибирцы за убийство и разбой

Пострадавший был избит и трое суток пролежал в квартире

21 Сентября 2021, 16:02
В Новосибирской области вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о разбойном нападении. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В июле 2020 года Искитимский районный суд Новосибирской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Щелганова и Дмитрия Снигирёва. Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия»), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»).

В суде установили, что ранним утром 20 ноября 2017 года в квартире по улице Советской в Искитиме нетрезвые ранее судимые Щелганов и Снигирёв решили напасть на своего приятеля. Ранее мужчина попросился к одному из фигурантов переночевать. Они втроём распивали алкоголь. В определённый момент осуждённые решили отобрать у потерпевшего деньги.

Злоумышленники нанесли ему ногами и руками, а также деревянной палкой не менее девяти ударов в голову. После этого мужчины похитили у избитого приятеля два мобильных телефона и портмоне с 18 980 рублями, и уехали на три дня в Новосибирск, бросив мужчину на квартире. Когда они вернулись, фигурант ещё был жив, но скорую ему они не вызывали из-за грозившего наказания. Мужчины устроили в подъезде дебош, соседи вызвали полицию. Правоохранители заметили в квартире избитого человека и направили его в больницу. В результате полученных повреждений он скончался в медучреждении от отёка головного мозга.

Суд приговорил Щелганова к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Снигирёва – к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Суд второй инстанции отклонил доводы апелляционных жалоб фигурантов и их адвоката об отмене приговора. Приговор вступил в законную силу.
читайте также