32-летнего новосибирца будут судить за миллионное мошенничество с кредитами


32-летнего новосибирца будут судить за миллионное мошенничество с кредитами
Юный глава ОПГ разработал план, следуя которому участники группировки предлагали новосибирцам оформить кредиты в несуществующих банках

3 мая 2023, 15:55
Вести новосибирск
В Новосибирске 32-летний местный житель предстанет перед судом за мошенничество. Юный глава ОПГ разработал план, следуя которому участники группировки предлагали новосибирцам оформить кредиты в несуществующих банках. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

По версии следствия, участники ОПГ использовали контактные данные граждан, ранее оставлявших заявки на получение кредита. Они звонили потерпевшим от имени сотрудников несуществующих банков и рассказывали о возможности взять кредит на выгодных условиях, а документы оформить дистанционно. Вот только требовалась компенсация расходов на оформление: оплата комиссии за перевод, страховой взнос, выезд курьера. Таки образом, члены преступной банды похитили у новосибирцев и намеревались похитить более одного миллиона рублей.

У каждого из участников была своя роль: «операторы колл-центра» звонили гражданам, IT-специалисты создавали фиктивные интернет-сайты кредитно-финансовых организаций, приобретали базы данных людей, оставлявших заявки на оформление кредита.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по статьям «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество». Уголовное дело рассмотрит Советский районный суд Новосибирска.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что вынесли приговор признанному виновным в мошенничестве застройщику. Похищение денег и завышение стоимости работ на сумму 21 миллион рублей привело к штрафу в 500 тысяч и условному лишению свободы на срок 3,5 года.
читайте также