Арест лидеров секты «Церкви последнего завета» в Новосибирске: все подробности

24 Сентября 2020, 10:53
В Новосибирске арестовали лидера известной секты «Церковь последнего завета» Виссариона: почему секта вызвала интерес правоохранительных органов? И что рассказали «Вестям» новосибирцы, которые однажды оказались в общине по своей воле, но спустя время предпочли сбежать?

В Новосибирске сегодня, 23 сентября, арестовали лидера известной секты «Церковь последнего завета» Виссариона. В СИЗО находятся и двое руководителей этой организации.

Секта просуществовала почти 30 лет. Елена Мельникова вместе с детьми уехала в общину Виссариона в Красноярском крае вслед за супругом. В начале 90-х муж попал под влияние идей сектанта. В Новосибирске продали квартиру, чтобы поселиться рядом с так называемым Городом Солнца. Там пережили несколько назначенных учителем, но так и не состоявшихся концов света. Отец семейства полностью подчинился воле лидера секты, строил ему дома, отдавал все деньги. Елена сохранила трезвый рассудок и мечтала вырваться из общины. Ради детей. Законы секты для них были опасны.

─ Женщина родила первенца и понесла его закалять в ледяную речку. Ребёнок умер, ─ рассказала Елена. ─ В общине практиковался отказ от медицинской помощи согласно 37-й проповеди: отныне ваше тело должно само себя исцелять.

После очередной гибели ребёнка в поселении Виссариона, в миру Сергея Торопа, объявившего себя сыном Иисуса, сектой заинтересовались

правоохранительные органы. Экспертизы показали: многолетнее нахождение в «Церкви последнего завета» наносило серьёзный вред и здоровью её взрослых последователей. Возбудили уголовное дело. Подозреваемые ─ лидер организации и двое руководителей.

─ По версии следствия, в целях извлечения дохода из религиозной деятельности, они привлекали деньги граждан, ─ сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. ─ Также применяли к людям психологическое насилие, в результате которого некоторым последователям церкви причинён тяжкий вред здоровью. В жилищах руководителей и участников объединения проводятся обыски.

В ходе обысков в так называемом Городе Солнца в домах руководителей секты обнаружили не только крупные суммы денег и оружие, но и предметы для сексуальных утех и изображения обнажённых детей.

Основателя церкви и её руководителей для избрания меры пресечения доставили в Новосибирск, где и будут расследовать уголовное дело. 23 сентября суд Центрального района арестовал задержанных на 2 месяца.

Виссарион заявил: пострадавшие виноваты сами, что довели себя до такого состояния. Их не принуждали что-то делать, сами выбирали.

Елена с супругом смогли сбежать из секты. Без ущерба для здоровья, но потеряв долгие 12 лет жизни. Они уже дали свои показания следователям.

Для меня это торжество справедливости, хоть и спустя 25 лет ─ это случилось, призналась Елена.

«Вести» будут следить за ходом этого резонансного дела.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости