Били стёкла и угрожали: новосибирскую банду лже-коллекторов ждёт суд

2 Ноября 2020, 11:09
Группировка держала в страхе три десятка человек
Били стёкла и угрожали: новосибирскую банду лже-коллекторов ждёт суд

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области, следователи завершили расследование уголовного дела против четырёх жителей Новосибирска. Мужчин обвиняют в вымогательстве и порче чужого имущества.

Правоохранители установили, что в июле 2018 года 32-летний новосибирец создал организованную группу, в состав которой вошли трое жителей Новосибирска от 26 лет до 41 года. В интернете мужчины размещали объявления, в которых представлялись коллекторским агентством, и сообщали об оказании помощи по взысканию долгов.

Злоумышленники собирали подробную информацию о потерпевших, их родственниках и знакомых. После этого звонили должникам и угрожали распространением ложных сведений, которые могут скомпрометировать и испортить их репутацию.

Лже-коллекторы доставляли на адреса проживания потерпевших похоронные венки, наносили на стены подъездов различные надписи о якобы имеющихся у потерпевших задолженностях, били стёкла окон квартир и автомобилей. Также они следили за потерпевшими.

Следователи установили 15 эпизодов вымогательства и 6 эпизодов умышленного повреждения имущества. Преступления совершили с июня по ноябрь 2018 года. Потерпевшими стали 30 граждан – жители Новосибирской и Московской областей. Общая сумма причинённого ущерба составила более 1 миллиона рублей. 

В настоящий момент трёх фигурантов дела заключили под стражу, ещё один подозреваемый – под подпиской о невыезде. Правоохранители направили уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Мария Антропова / фото: yandex.ru
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости