Сельский криптомайнер-новосибирец похитил электроэнергии на один миллион рублей


Сельский криптомайнер-новосибирец похитил электроэнергии на один миллион рублей

Ему грозит пять лет тюрьмы

17 января 2022, 13:07
Александра Кузнецова / фото: АО «РЭС»
Вести новосибирск

В Чулымском районе Новосибирской области возбудили уголовное дело на майнера криптовалюты за хищение электроэнергии на сумму около одного миллиона рублей. Об этом в пресс-службе АО «Региональные электрические сети» рассказали 17 января 2022 года.

Как сообщают в ведомстве, в ходе рейда правоохранители и сотрудники «РЭС» обнаружили на территории одного из деревообрабатывающих предприятий майнинг-ферму для генерации криптовалюты. Она была оборудована в фургоне грузового автомобиля местным жителем.

Объект добычи криптовалюты был подключен к трансформаторной подстанции, принадлежащей компании, и круглосуточно потреблял большое количество электроэнергии, минуя прибор учёта.

По подсчётам специалистов было похищено 200 тысяч кВт⋅ч на сумму порядка одного миллиона рублей. Энергетики написали заявление и на злоумышленника возбудили уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» УК РФ.

Таким образом, владелец передвижной майнинг-фермы за незаконную деятельность может оказаться за решёткой на срок до пяти лет.

Напомним, «Вести» рассказывали о подобном происшествии. Новосибирцы обвинили ферму биткоинов в отключении электричества.

Александра Кузнецова / фото: АО «РЭС»
читайте также