Два года тюрьмы дали жительнице Новосибирска за мошенничество с маткапиталом


Два года тюрьмы дали жительнице Новосибирска за мошенничество с маткапиталом
Приговор суда по этому уголовному делу вступил в законную силу
26 Октября 2021, 15:18
Анастасия Медведева / Фото: pixabay
Вести новосибирск
Новосибирский районный суд Новосибирской области в июле 2021 года вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летней Олеси Тихоновой. Женщину обвинили в мошенничестве с материнским капиталом. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Женщину осудили за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). Ранее судимая фигурантка осенью 2017 года для незаконного получения государственного сертификата на материнский капитал предоставила в ЗАГС заведомо ложные недостоверные сведения том, что у неё якобы родился второй ребёнок.

На основании представленных документов отдел ЗАГС Чкаловского района Екатеринбурга зарегистрировал акт рождения несуществующего второго ребёнка у Олеси Тихоновой и выдал свидетельство о рождении с анкетными данными.

Документы послужили основанием для того, чтобы фигурантка обратилась в управление пенсионного фонда России в Новосибирском районе Новосибирской области и получила государственный сертификат на материнский капитал в размере 453 026 рублей. Женщина незаконно воспользовалась правом на получение социальных выплат. Своими действиями она причинила крупный ущерб пенсионному фонду.

Суд приговорил Олесю Тихонову к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд удовлетворил гражданский иск и взыскал в пользу ПФР ущерб. Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор, а жалобу адвоката – без удовлетворения.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что прокуратура организовала проверку из-за дыр в крыше детсада в регионе.



Анастасия Медведева / Фото: pixabay
читайте также