Двоих чиновников в Новосибирской области оштрафовали на 50 тысяч рублей

9 апреля 2019, 17:01
Завершено расследование уголовного дела по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, сообщается на сайте Следственного управления СК России по Новосибирской области.
Двоих чиновников в Новосибирской области оштрафовали на 50 тысяч рублей

Два муниципальных чиновника в Новосибирской области оштрафованы на 25 тысяч рублей каждый, рассказали в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области.

Заместитель главы администрации Тогучинского района был недоволен долгом индивидуальных предпринимателей перед ООО «Камень-Профи» в 600 тысяч рублей. В ноябре 2018 года он попросил главу администрации р.п. Горный не перечислять деньги предпринимателям за исполненный муниципальный контракт до погашения задолженности.

 «Глава администрации р.п. Горный высказал в адрес индивидуальных предпринимателей незаконные требования погасить долг перед ООО «Камень-Профи», а в случае отказа угрожал невыплатой им денежных средств за исполненный муниципальный контракт», - рассказали подробности в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области.

Было возбуждено уголовное дело в отношении 72-летнего главы администрации р.п. Горный по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».  А 54-летнему заместителю главы администрации Тогучинского района инкриминировали статью «Подстрекательство к совершению преступления – незаконное ограничение самостоятельности и иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя…».

Подозреваемые обратились к следователю с просьбой прекратить уголовное дело и назначить наказание в виде штрафа.

9 апреля Тогучинский районный суд рассмотрел и удовлетворил эти требования. Обвиняемые от уголовной ответственности освобождены, но им назначен штраф – 25 тысяч рублей каждому.

В пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области пояснили, что, начиная с 2016 года, уголовную ответственность для тех, кто впервые совершил преступление, можно заменить судебным штрафом. Речь идёт о правонарушениях небольшой и средней тяжести, если обвиняемый возместил ущерб. Лицо, на которое наложен судебный штраф, считается не судимым. 

Напомним, что в конце 2018 года было направлено в суд уголовное дело в отношении чиновника из мэрии Новосибирска, обманом присвоившего квартир на 16 миллионов рублей.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.