Двух бывших лесничих Ордынского района Новосибирской области будут судить за взятки


По версии следствия, чиновники получили более 1,6 миллиона рублей за разрешение вести незаконную рубку деревьев в Караканском бору
21 января 2022, 20:02
Ирина Якубова / фото: пресс-служба УФСБ России по Новосибирской области
Вести новосибирск
Прокуратура Ордынского района Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников отдела лесных отношений регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды - инженера Валерия Герасимова и его начальника Юрия Заики. Их арестовали летом 2021 года.

По версии следствия, в 2019 году чиновники за вознаграждение составили договор купли-продажи леса с бизнесменом. Согласно контракту, на территории Караканского бора он мог заготавливать деловую древесину хвойных пород. Однако объём срубленных деревьев значительно превышал допустимые нормы. Именно за это лесничие получили от предпринимателя взятку в сумме 600 тысяч рублей. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом, совершённое группой лиц в крупном размере».

Подозреваемых в коррупции задержали с поличным в июне 2021 года сотрудники УФСБ России по Новосибирской области. Обоих фигурантов дела заключили под стражу и отправили до суда в СИЗО. Во время расследования дела вскрылись и другие преступные эпизоды предприимчивой пары лесничих. Как заверяют следователи СУ СКР по Новосибирской области, взятки от заготовителей леса они получали также за обеспечение победы в аукционах на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, отвод мест вырубки в удобных для предпринимателей зонах, бездействия по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства, а также за общее покровительство. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, за всё это они получили свыше 1,6 млн рублей.

Герасимов в суде

Кроме того, Валерий Герасимов деньгами откупился у Юрия Заики, чтобы тот не наказывал его за нарушение трудовой дисциплины, а также за покровительство и попустительство по службе.

В ходе следствия наложили арест на имущество обвиняемых стоимостью свыше 7,5 миллионов рублей – деньги, карабины, автомобиль, квартиру и земельный участок.

Вину в совершении преступлений оба лесничих не признали ни на одном из этапов следствия. Уголовное дело направят в Ордынский районный суд для рассмотрения по существу.

Ранее  «Вести Новосибирск» сообщали, что суд приступил к рассмотрению уголовного дела экс-главы комитета по рекламе мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни.
Ирина Якубова / фото: пресс-служба УФСБ России по Новосибирской области
читайте также