Экс-директор новосибирского свинокомлекса избежал наказания за вред воде и земле


Экс-директор новосибирского свинокомлекса избежал наказания за вред воде и земле
Защитники бывшего руководителя АО «Кудряшовское» Владимира Гавриленко добились прекращения дела по некоторым преступлениям из-за сроков давности, но суд продолжится  
3 июня 2024, 18:56
Максим Безбородов / Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области
Вести новосибирск

3 июня Колыванский районный суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего директора АО «Кудряшовское» Владимира Гавриленко. Об этом рассказали в региональном управлении судебного департамента, разместив информацию в интернет-паблике «Суды общей юрисдикции Новосибирской области».

На очередном судебном заседании адвокаты подсудимого обратились с ходатайством прекратить дело Владимира Гавриленко в части загрязнения вод и порчи земли. В обосновании своей просьбы они указали истечение сроков давности уголовного преследования по указанным незаконным деяниям, поскольку они относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Согласно обвинительному заключению, в результате хозяйственной деятельности АО «Кудряшовское» в виде слива отходов свинокомлекса в лесах, полях и реке Амба в Колыванском районе природе был причинен вред на огромную сумму – более трёх миллиардов рублей.  

По версии следствия, именно Владимир Гавриленко, будучи директором АО «Кудряшовское», в 2022 году дал указание вывозить и сбрасывать сточные воды и жидкие отходы животноводства в приток реки Амба, на близлежащую территорию, а также на земли лесного фонда для того, чтобы уменьшить производственные затраты. Из-за этого погибло много растений, животных и рыб.

17 октября 2022 года Владимира Гавриленко задержали, а позже и арестовали. Суд идет с конца октября 2023 года. В начале апреля 2024 года арестовали имущество АО «Кудряшовское» более чем на три миллиарда рублей. Такие принятые прокуратурой меры позволят возместить экологический вред, нанесённый компанией по указу бывшего директора.

Необходимо отметить, что окончательно уголовное преследование Владимира Гавриленко в суде не закончено. На рассмотрении правоохранителей остались ещё ряд преступных эпизодов, в которых обвинили экс-директора свинокомплекса – по статье об уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате загрязнения с крупным ущербом. По ней ему грозит минимум штрафом от одного до трех миллионов рублей, а максимум – лишение свободы на срок до 10 лет.

Максим Безбородов / Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области
читайте также