ФСБ и СКР обыскали коттедж бывшего председателя СО РАН

25 Ноября 2019, 00:31
Следственные действия связаны с делом о превышении должностных полномочий
ФСБ и СКР обыскали коттедж бывшего председателя СО РАН
24 ноября оперативники и следователи нагрянули в дом, где проживает бывший глава Сибирского отделения Академии наук Александр Асеев с супругой. Об этом сообщило издание «Родные берега».

Коттедж академика располагается в Академгородке по адресу ул.Мальцева, 16. Домой известный учёный вернулся ночью из Арабских Эмиратов. По разным версиям, там он был в рабочей поездке или просто отдыхал. Отъезд Асеева 18 ноября совпал с первой чередой обысков, которые прошли тогда в Новосибирской научном центре СО РАН – в тот день оперативные действия проводили в управление делами Сибирского отделения Терешковой, 30.

Со ссылкой на свой источник информации, журналисты местного издания отметили, что днём 24 ноября, когда с обыском правоохранители прибыли в коттедж Асеевых, «перед началом следственных действий академик и его супруга препятствовали их проведению и оскорбляли сотрудников».

Коттедж экс-председателя СО РАН, как и другие структуры ранее, обыскивали в связи с уголовным делом в отношении бывшего руководителя управления делами СО РАН Эдуарда Скубневского. Ему вменяют преступные действия по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Следственные органы считают, что в 2014 году Скубневский заключил с академиком Асеевым договор служебного найма коттеджа. Причём совершенно безвозмездно. А в 2015 году элитное жильё стоимостью почти 70 миллионов рублей приватизировала Ольга Асеева – дочь Александра Асеева. «В ходе незаконных действий управляющего делами СО РАН произошло выбытие объекта недвижимости из собственности Российской Федерации и причинение ущерба бюджету на сумму более 67 миллионов рублей», - отмечала ранее пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области.

 Читайте также:
СМИ сообщают об обысках в зданиях СО РАН в Академгородке
- В СО РАН подтвердили обыски по делу о приватизации коттеджа в Академгородке
- СМИ сообщают, что бывший председатель СО РАН покинул Россию
- Бывший глава СО РАН может подать встречный иск после обысков ФСБ

Фото: издание "Родные берега"
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости