Гастролирующего по стране предполагаемого убийцу задержали в Томске


Бойцы спецназа в съёмной квартире в многоэтажном доме на окраине Томска задержали предполагаемого жестокого убийцу, гастролирующего по стране
11 Июня 2021, 14:15

Дмитрий Казаков ─ главный подозреваемый в деле о серии зверских расправ, несколько месяцев числился в международном розыске. При виде людей в масках, Казаков сразу поднял руки и заявил: сам расскажет о преступлениях.

То, что Казаков объявился в Томске, стало ясно после изучения улик на месте убийства охранника крупной строительной компании. Злоумышленник проник в офис, чтобы обчистить сейф. Его добычей стали 600 000 рублей.

«По имеющейся информации, перед совершением преступления он тщательно изучал место, распорядок дня потерпевших, проникал в помещения путём отжатия пластиковых окон», ─ сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Казакова объявили в розыск в сентябре 2020 года после того, как его отпечатки пальцев нашли на месте другого жестокого убийства. В городе Искитиме Новосибирской области рецидивист расправился с одним из лучших врачей региона, кардиологом Людмилой Кайгородовой. Вместе с мужем ─ главврачом городской больницы ─ она спасала жизнь самых тяжёлых больных, трудилась в палате интенсивной терапии. Сентябрьской ночью, когда супруг женщины уехал на работу, Казаков проник в их коттедж, сначала пытал, а затем убил женщину. Он думал, что врачи могут прятать дома ценности.

Стражам порядка Казаков известен с 2012-го. Тогда он впервые попался на преступлении: взломал отделение Почты России и похитил пять с половиной миллионов рублей, выделенных на пенсии. Мешок с купюрами прятал дома. После суда взломщик попал за решётку и вышел на свободу за несколько месяцев до убийства Людмилой Кайгородовой.

«В ходе допроса в качестве подозреваемого задержанный дал признательные показания, которые подтвердил при проверке на месте. В квартире по месту его проживания в Томске произведён обыск, в ходе которого обнаружены деньги, предположительно похищенные в ТДСК», ─ проинформировала старший помощник руководителя СУ СК России по Томской области Елена Лебедева.

Часть денег, которые пропали из сейфа строительной компании, следователи с полицейскими нашли при обыске в шкафу. После обыска задержанного привезли в суд. С ходатайством о его аресте туда обратились следователи. Судя по найденным вещественным доказательствам, останавливаться Казаков не планировал. И, возможно, приметил себе новую жертву. Во время обыска нашли записку с именем и адресом одного из чиновников Томска.

Ближайшие два месяца подозреваемый проведёт в следственном изоляторе. За это время следователи планируют проверить его причастность к аналогичным преступлениям в соседних регионах.

читайте также