Глава СКР взял на контроль инцидент с нападением на врача скорой помощи в Новосибирске


Александр Бастрыкин дал указание отчитаться о ходе расследования
18 Февраля 2021, 11:57

«Вести» рассказывали, что доктор жаловался на бездействие полиции.

Новосибирский врач скорой помощи приехал спасать ребёнка, но едва не погиб от рук отца пациента. Рассвирепел мужчина из-за того, что доктор зашёл в квартиру без бахил. Всё произошло в декабре 2020 года. Материалы дела были отправлены в полицию. До сегодняшнего дня реаниматолог Семён Кудин тщетно пытается добиться наказания агрессора.

Адвокат Павел Яровой заявил: «Как отправили документы в декабре, и все! Никто никого никуда не вызывал, никто ни с кем не разбирался, абсолютно всё ушло в тину, в болото».

Вместе с адвокатом доктор написал обращение в Следственный комитет Новосибирска и страны. Накануне о ходе расследования с подчинённых спросил глава Следственного комитета России Бастрыкин. И вот дело сдвинулось с мёртвой точки. Повторная проверка, исследование обстоятельств, опрос свидетелей. Семён Кудин говорит, для него принципиально важно добиться справедливости: медиков бьют и в стационарах, и в травмпунктах, и на скорой. Хотелось бы какого-то кардинального решения проблемы.

Чтобы за нападение на врачей давали не смешной штраф, который не пугает агрессивных пациентов, а серьёзное наказание, необходимо менять законодательство, вносить поправки в Уголовный кодекс РФ. Врач должен быть под защитой государства, уверен депутат горсовета Новосибирска Евгений Лебедев.

«Врачей нужно приравнять к правоохранителям. Они на работе, выполняют свой служебный долг, приехали бороться за жизнь конкретного человека! Но другой конкретный человек считает возможным применять к нему силу. Это недопустимо, и нужно наказывать, чтобы другим неповадно было».

За делом Семёна Кудина лично следит глава Следственного комитета России. Федеральная огласка даёт повод надеяться, что закон изменят, врачи будут защищены. Инициировать поправки готовы и новосибирские депутаты.

А пока врачи никак не защищены. Например, таксисты могут отказаться от вызова, услышав, что на том конце провода пьяный человек, врач ─ нет. Почтальоны обеспечены средствами самозащиты, перцовыми баллончиками, врач ─ нет. И уповать медикам приходится на то, чтобы им хватило здоровья справиться с больным.

читайте также