Криминал - Главного эндоскописта Новосибирской области судят за смерть молодой девушки - Вести Новосибирск

Главного эндоскописта Новосибирской области судят за смерть молодой девушки

31 декабря 2015, 11:26
Главного эндоскописта региона обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Сегодня суд Октябрьского района Новосибирска начал рассматривать уголовное дело врача.

На вопросы судьи Ирина Ларицкая отвечает едва сдерживая слёзы. Её дочь погибла в больнице почти два года назад.

Ирина Ларицкая, Мама погибшей девочки: « Как может боль утихнуть. Она ни когда не утихнет. Была жизнь до этого, а теперь так. Живём и живём».

В больницу Екатерину Ларицкую привезла скорая. У девочки сильно болел живот. Медики поставили диагноз - желчекаменная болезнь. Больше недели пациентка провела в стационаре - её дважды оперировали. После второго вмешательства попала в реанимацию. А спустя трое суток родителям сообщили - умерла. Официальная причина смерти - оторвался тромб. Однако независимые эксперты с этой версией не согласились.

Юлия Стибикина, представитель И.Ларицкой: « Красноярская экспертиза установила причинно следственную связь между действиями неопределённого круга мед работников и наступлением летального исхода. Е. Ларицкой, а уже в рамках уголовного дела была проведена экспертиза в Санкт-Петербурге. Она установила конкретное лицо».

Александр Попов. Именно он проводил вторую операцию. Стаж работы больше 40 лет. Сейчас оперирует в статусе главного эндоскописта Новосибирской области. В зале суда - впервые. Переживает. На камеру признаётся - сочувствует родителям девочки. Но в глаза Ирина Ларицкой этого он так и не сказал.

Александр Попов, Подсудимый: « Считаю, что я сделал всё правильно согласно стандартам, согласно нашим нормативам. Поэтому мне даже странно, что я являюсь здесь главным фигурантом».

Уголовное дело второе в этой истории. По итогам гражданского процесса больница уже выплатила Ирине Ларицкой больше миллиона рублей. Но на этом женщина не успокоилась. Считает - на скамью подсудимых должны сесть все врачи, оперировавшие её дочь. Пока обвинительное заключение утверждено только в отношении Александра Попова.

Сергей Дёмин, Помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска: « Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности лицом вследствие выполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Это ст. 109 ч. 2 УК РФ».

Сегодня заседание завершилось, едва начавшись. В процесс не пришёл адвокат подсудимого. Поэтому допрашивать свидетелей и изучать экспертизы суд начнёт только через три недели. 
Елена Власова. Станислав Духовников
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости