Инспекторы по осуществлению административного надзора соревнуются в профмастерстве

22 марта 2019, 09:00
Их оружие - слово, но и в мишень попадут, не моргнув глазом. Инспекторы по осуществлению административного надзора сегодня соревнуются в профмастерстве. Лучший представит Новосибирскую область на всероссийском этапе. А каким им стать? И почему доброта в профессии не менее важна знания уголовного кодекса? Олеся Герасименко побывала на экзамене, где вместе с билетом выдают пистолет Макарова.

Ровно шесть секунд на разборку пистолета Макарова. Норматив. Не уложился - задание не выполнил. Мужчины и женщины - на равных. Форы нет ни у кого. Сразу после проверки навыка - стрельбы.

Для каждого эти задачи знакомы и выполнимы, но изрядно понервничать некоторых заставляет видеокамера. Профессия - не публичная. Инспекторы осуществляют административный надзор за теми, кто уже отбыл наказание. Проще говоря, следят за тем, чтобы бывший заключённый нашёл себя на свободе и не совершил преступления повторно. Их главное оружие не стреляет, хотя табельное всегда при себе. Действуют убеждением. "Ключ" к человеку - желание услышать и помочь.

Конкурсанты - из разных районов области. 25 человек. Лучшие сотрудники отделений. Первая половина дня - теория: огневой и медицинской подготовки, экзамен по криминалистике. Практика - после полудня. Проверка в том числе приёмов борьбы. Смогут ли уложить противника на лопатки? В жизни и не такое может пригодиться. Победитель регионального этапа отправится на Всероссийский конкурс.

Алексей Бабий, начальник отдела ГУ МВД России по Новосибирской области:

«Суммируя полученные баллы, мы будем выбирать лучшего сотрудника, который будет представлять Новосибирскую область в июне, на базе Белгородского юридического университета».

Стать лучшими в стране у наших правоохранителей есть все шансы. Новосибирцы уже были в числе победителей всероссийского этапа.